Красный крест

      Александр Гудков, мой компаньон и хороший товарищ совсем недавно потерял свою супругу Ольгу. Ей было всего 37 лет. Она попала в больницу два месяца назад с подозрением на тяжелое заболевание. Ей нужна была редкая 1-я отрицательная группа крови для постоянных инъекций, так как была большая кровопотеря из-за её болезни. Я был в шоке, узнав, что специализированные хранилища крови, находящиеся в столичном регионе, не дают просто так кровь нуждающимся, и купить её невозможно, и городские больницы не имеют право брать кровь даже по официальному запросу из областных организаций. (А, надо сказать, что в областном хранилище им. Вишневского, такая кровь была в наличии, просто её не дали…) А тем временем человек умирал… И самим Сашей находились какие-то отдельные, непонятно где найденные доноры, в течение долгого времени поддерживающие Ольгу здесь, на этом свете. В общем, всё как в известной поговорке: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А система здравоохранения огромной страны так и не спасла человека! Работник ЗАГСа в неприемный день пошла навстречу, чтобы быстро выдать справку о смерти, забрала паспорт Оли и, пробив его дыроколом, выдала необходимый документ.

         Красный крест

Тяжёлой больной не хватило крови -
Так в жизни бывает: нужна срочно кровь!
Ведь только была вот жива и здорова,
А ныне ушла в царство вечное снов…

В наш век двадцать первый, где всё под контролем
У сильных мужчин нашей мощной страны,
Секреты хранятся под сложным паролем,
Но люди простые для них не видны.

«Столь редкая группа!» - врачи говорили.
Так можно на всё оправдание найти!
Здесь: «быстро не стали», там: «что-то забыли»,
«Чуть-чуть не успели», «чуть-чуть не спасли».

Везде бюрократы! Что жизнь человека?
«Нельзя! Не положено! Дайте запрос!»
Будь ты хоть больной или трижды калека -
Без денег не двинется с места вопрос!

Не верю, чтоб не было крови в больницах!
Для властных чинов там сломают закон!
Врачи поголовно с заботой на лицах,
Цветы в коридорах, блеск чистых окон.

А девочек наших никто не спасает:
«А вдруг что - не так, и потом отвечать!»
Им что человек, доведённый до края?
«Спасаем, как ГОСТ нам диктует спасать».

Эх, горе-врачи, нашей сильной державы!
Включайте сердца! Вы ж когда-то клялись!
Чтоб кто-то из вас, видя Храм златоглавый,
Сказал бы крестясь: «Мы спасли и спаслись!»
               
            27 сентября 2010 года


Рецензии