Не спится

За окном – безмолвно, тихо. Тучи. Ночь черным черна.
Среди туч едва мелькает бледноликая луна.
Ветер осени прохладный шелестит слегка листвой…
Заскрипели половицы - чу, проснулся домовой.

В эту ночь и мне не спится. Заскучал в углу рояль -
Мой товарищ завсегдатай утолит мою печаль.
Черно-белых клавиш звуки – черно-белый путь судьбы.
Черный ангел боль играет, белый – песню для души.

Белый ангел – вдохновенье, черный – мой мятежный мир.
То мажором, то минором наполняется эфир.
В полумрачном зале томном только тени по стене;
Лапа ели, словно леший, раскорячилась в окне.

В отбликах свечей унылых тает чей-то силуэт…
От piano  до crescendo разыгрался менуэт.
И в безумном вихре нотном учащают пульс аорты
Марши, туши, сонатины…Громче! Громче! Forte! Forte!

Ночь мрачнее, тучи – гуще, показались вдалеке
То ли ведьмы, то ли бесы в круговерти налегке.
Пыль столбом да ветки гнутся, ветер листья закружил…
Между сказкою и былью время Бог остановил.

Громовых раскатов эхо над землею пронеслось,
Будто бомбой разрывною, завертелось, понеслось…
Тише, тише, кантилену сыграните для души,
Ночь тревоги и смятенья поскорее заглушив.

Черный ангел фрак отбросил, и два огненных крыла
Над порфирой засияли, стала ночь светлым светла.
За роялем белый ангел - приготовился играть.
Что ж, в ансамбле есть и сила, и двойная благодать.

Лишь коснулись пальцы клавиш, небо звездами зажглось –
Нот звучанье эхом капель в бесконечность полилось.
Черно-белый тон аккорда – черно-белый цвет любви,
В эту ночь клянется муза клятвой верной на крови.

Только нет согласья в паре: злу с добром не по пути.
Не клянись, Евтерпа, в дружбе, если Силы не свести.
Так, за плавностью «legato» резкое звучит «staccato»;
Снова ветры, снова грозы в дисгармонии заклятой.

Белый ангел озаряет светом тайные мечты,
Черный так же боль играет, черный жаждет темноты.
Нет у ночи вдохновенья, скоро близится рассвет.
Сказка, путаясь в тумане, шлет реальности привет.


Петухи пропели трижды, вот и кончилась игра.
Утро будет мудренее, а сейчас мне спать пора.




фото из интернета


Рецензии
И белые, и чёрные созвучны -
Нам жизни музыку играют в унисон,
Ведь жизнь, увы, она, отнюдь, не сон -
А посему Добро и Зло в ней неразлучны.

Светлана, впечатлена Вашими стихами. С моей точки зрения, им присущ Ваш собственный (нестандартный) стиль, и избираемая тематика всегда интересна. Очень понравилось.

С уважением и пожеланием творческих успехов, Эля.

Эля Мусина   06.04.2014 17:58     Заявить о нарушении
Эля, спасибо большое за добрые слова!Если мне, как поэту, удалось порадовать моего читателя своими стихами, значит, не зря живу на этом свете!
С добром и наилучшими пожеланиями! Светлана.

Светлана Стужева   06.04.2014 18:04   Заявить о нарушении