и зуд удвоить

(1)


обрушить таинств свод,
времён спираль восславить,
обрушить зло ночей,
догмат разъять увечный,

и скорбь изгнать из клятвами пленённых,
и кобзаря увлечь на странствий круг,
и небом утолить монаха жажду,

обрушить быль родства,
возжечь костёр венчальный,
обрушить чашу дней, 
удел восстать бездомных,
   
и прозревать резон всевластных одиночеств,
и зуд удвоить девственницей нежной,
и хаос ласк сулить ересиарху...



(2)

 
изгои, тьмой бредущие,
сакральною ведомые надеждой,
 
изгои, жизнь объявшие,
узревшие буквой закона смерть,
 
изгои, миг впустившие,
пути не вспомнившие вечность,
 
у певчего пророчеств не просите,
у певчего планиды не просите,
у певчего покоя не просите,

мечтой ему пронзительная лютня,
душой его земля встречает небо,
напев его и ангелы не слышат…




август 2013


Рецензии