Жемчужное сердце

Живет на свете сердце, похоже на маленькую жемчужину, скрытую створками морской устрицы. Она спрятано от посторонних, скрывается там, в складках моллюска, прекрасно живущего в своей раковине, плотной и холодной от долгого лежания на дне океана. Волею судеб иногда течением волн устрицу выкидывает на берег. Обсохнув и согревшись в ласковых лучах солнца, створки раковины приоткрывают края, чтобы показать то богатство, что скрыто ото всех. Маленькая жемчужина начинает сверкать и переливаться всеми красками, привлекая к себе любопытные взгляды прохожих. Воодушевившись безмятежностью и мягким бризом, сердце позволяет створкам раскрыться ещё больше. У жемчужинки есть своя маленькая мечта - попасть в заботливые руки, знакомые как буд-то уже давно.. Она хочет, чтобы её забрали из устрицы и сделали украшением, ценным, оберегаемым, единственным и дорогим другому сердцу. Но мечта на то и мечта, чтобы ей оставаться и все попытки жемчужины тщетны. Да, иногда, привлечённые её переливами, к жемчужине тянутся чьи то руки, пытаясь выковырять её из раковины, но эти руки чужие, к ним не хочется попадать и устрица сжимает плотнее края.. Бывает, попадаются руки, к которым хочется попасть и украсить их обладателя, отдав весь свет, накопленный годами в жемчужине. Но зачастую, эти руки мечтают завладеть украшением, чтобы нанизать его на нитку жемчужного ожерелья, где такие жемчужины уже висят в большом количестве, плотно обнимая шею и являясь лишь бездушным украшением человеческого тщеславия, плескающегося в глазах. Инстинктивно почувствовав свою участь, жемчужина перестаёт излучать свет, тускнеет и спешит скорее обратно в раковину, захлопывая в спешке за собою створки. Так и живёт жемчужное сердце - не востребованное и холодное. Сейчас эта устрица валяется на побережье, врытая наполовину в песок. Створки, ещё недавно приоткрытые, снова почти закрылись от людских глаз. Если кто-то найдёт, просьба, зашвырните её снова туда, на дно океана, к молчаливым рыбам и китам. Ей надо отдохнуть. Она устала от этого солнца..


Рецензии