Из сб. Дыхание архаики

                Стихи разных лет

Посох посох
Или ветка ветлы суковата
Глаже песок
На ладонях - 
Бездонье воды
Донные рыбы на берег
Но суша горбата
Словно хребты динозавров
И древних пустот
Всюду под ними сквозит 
И зияет прстранство
Всюду
Одно постоянство
И наоборот



...



Черепаха
Непостижимая 
костью своей
Сокрыта от целого мира
И древнего страха
Не в рубахе она
Но сама ее суть - 
рубаха
Лоскутная и
Заплатанная
Дрожит
Проходя этажи эволюции 
Мне скажи
Помнишь ли ты
О таком архаическом страхе
Если скажешь
Нет
Искупаешься в луже
лжи
Если скажешь
Да
Уподобишься

Черепахе

...


Архиаптерикс
Продлился в веках полет
Запечатлелось на скалах
Разбитое тело
Крылья распластаны
Словно китайский веер
Выгнута шея
Не задом ли на перед
Двигалась ты
Кувыркаясь в ветвях деревьев
И коготками вцеплялась
Как будто в живот 
Дикие глазки 
Во что-то настойчиво
вперив
...
Как ты упала 
И в  голову 
не придет...

...

Кистеперая рыба
Перья твоих костей
Под пластами времени 
вывернув глыбу за глыбой
Находили потомки тех 
Обезьян-людей 
Что могли бы 
Вживую видеть
Твои изгибы
Доставать из воды 
Возможно 
Жевать сырой
Или жарить на углях 
За что ей такое горе
?
Но однажды 
Сенсация 
Древний потомок твой
Заблудился 
Сквозь время 
Попал 
В Средиземное море

Он в нем выловлен 
Будто
Но спорят 
А был ли герой
?
Но о том 
Как он  глуп  
Раз попался - 
Об этом не спорят


...


Драконы острова Суматра

Отводят взгляд монументальный

Но где-нибудь в глуши  Монмартра

Художник разгадает тайну

Ему помогут в этом мантра

Отчаяние и безумие

Драконы острова Суматра

Они само благоразумие
.


Рецензии