Где ты теперь, товарищ мой?

Виктору Борышникову посвящается

Где ты теперь, товарищ мой суровый?
Давно я от тебя не получал вестей.
Хочу с тобою повстречаться снова,
Ведь ты был частью юности моей.

Мне помнится, как утром на привале,
Ты жадно слушал песню соловья.
В твоих глазах не видел я печали,
В них упоенье жизнью видел я!

Но прозвучал сигнал «тревога­а­а»,
Ты вновь преобразился вмиг.
Взревел мотор и горная дорога
Ведет туда, куда велит комбриг.

Ты ищешь цель в колючей желтой пыли,
А грязный пот стекает по щекам.
Мы обо всем с тобою позабыли,
Прислушавшись к звенящим говоркам.

Где ты теперь, товарищ мой далекий?
Давно я от тебя не получал вестей.
Быть может, в сельской семилетней школе,
Как в прошлом, учишь маленьких детей?

А, может быть, за партой в школе высшей
Ты слушаешь своих профессоров?
Много работаешь и кропотливо ищешь
Загадку ­ суть педагогических основ?

Солдатской дружбе был всегда ты верен,
Светился весь свечением души.
Ведь эту дружбу не измерить мерой,
Жестокостью ее не заглушить.

Ленкорань, 1959 г.


Рецензии