Звучи, цыганская песня!

Звучи, цыганская песня,
И лейся, свободы романс!
Все выше, сильней и чудесней,
Пока колесит дилижанс.

Наполни кибитки пустые
Причудливым эхом костров,
Чьи дикие искры златые
Светили с вечерних дворов.

Струится цыганская нега,
А ты, семиструнная, пой!
Устали гнедые от бега,
Закрался туман над рекой.

Кочевники жизнь вспоминают
Под звуки потертых гитар,
Усталые очи сверкают,
По телу разносится жар.

Несутся лихие напевы
Сквозь маковых платьев атлас,
Направо – раздолье, налево –
Простор для скитальческих глаз.

Все выше, сильней и чудесней,
В забытой богами глуши,
Звучи же, цыганская песня,
Мелодия вольной души!


Рецензии
Какое раздолье прекрасным образам! А ведь гуд (гул) горения костров действительно может издавать эхо. И "мелодия вольной души" так точно афористична. Ни слова мимо в каждой строчке. Спасибо.

Николай Сердешный   15.02.2014 20:20     Заявить о нарушении