Потому что уже нету совести

Потому что уже нету совести,
Потому что погибло терпение,
Сколько можно читать эти повести
О простом и лихом вдохновении?
Сколько можно сгибаться под тяжестью
Сего мира чугунных сердец?
Откупаешься счастием, младостью,
Чтоб примерить свободы венец.
А под ним лишь коварные змеицы
Вновь щекочут своим языком.
Жди – не жди, ничего не изменится,
Ты живёшь под железным замком.
Так и хочется временем броситься
Со скалы, что ведёт в небеса,
Где в хрустальную душу не просятся
Голоса, голоса, голоса.
Где когтистыми лапами – нормами
Не сжимают опавшую грудь,
Называя разбои законами,
Потихоньку вливая в кровь ртуть.

Но, увы, нахожусь я в реалии,
В этом мире бессонных ночей,
Все вокруг – бедняки, пролетарии,
А в распятьях мудрей палачей.
Отрубают не руки, не головы,
Позволяют попотчевать псам.
К трибуналу ведут под конвоями.
Хочешь жить? Значит, выкрутись сам.

И весь век ты сражаешься с обществом,
Вид безумен, взгляд попросту дик.
Брат твой – тень, а сестра – одиночество.
Что ни шаг – поворот и тупик.

А когда эти псины насытятся,
Выпив душу до капли, до дна,
Помогать неожиданно ринутся,
Будто доблесть у них ожила.
С удивлением спросят, не думая:
«Почему же печален твой взгляд?»
И вот это ранение грубое,
Самый мощный, мучительный яд.
Отвергаешь их руку без горести,
Крикнешь громко, со всем своим рвением:
«Потому что уже нету совести!
Потому что погибло терпение!»


Рецензии