Девичьи локоны

Уж погасли вольфрамовы удочки,
И остыли стеклянные коконы. -
За окном извиваются улочки
Как девчонки-поэзии локоны.

Она входит тихонько, украдкою,
На плечо свою бледную кисть
Мне кладет и, склонясь на тетрадкою,
Ускоряет потухшую жизнь.

Я на кухне - вливаю аккордами
Виноградно-кровавые росчерки -
Торопливые, нежные, гордые,
С тонким привкусом прожитой горечи.

Мои пальцы – эстеты бескрылые -
Мотыльками по ручке порхая -
Саксофону поэта – унылые -
Вдруг встречаются с отблеском рая,

И ползут по бумаге чернилами
Антрацитово-нервные линии,
И скрипят благородно винилами –
Вдруг рождаются чёрные лилии.

Тонкий запах цветка итальянского
Из бумажной жемчуженной пропасти,
Обретаясь в мелодии глянцевой,
Отрезает крыло своей лопастью.

И в ночи мои крики разносятся,
Для бумаги одной только слышимы.
Я рисую в мерцающей просини,
Как бескрылые падали с крыши, и

Вниз летели мы в божьем обличии,
А разбились - в обличии дьявола.
Остывая в безмолвном величии,
Лишь в крови нашей лилия плавала.

Уж погасли вольфрамовы удочки,
И остыли стеклянные коконы.
Я разбился, всего на минуточку
Засмотревшись на девичьи локоны...


Рецензии