А он лежал, защитник земли русской...

Поля на месте века прошлого боёв кровавых
Засеяны уже по многу раз, металлы все собрали,
Но к деревеньке, что за полем, наконец, решение приняли -
Решили провести для жителей воду, канаву там для труб копали.

В том месте трактор много раз землю из года в год пахал,
Из года в год плуга его её, как зверь, терзали,
Но вдруг на глубине чуть больше метра, надо же -никто не ожидал,
Солдата кости в полный рост с винтовкой и гранатой откопали.

Лежал лицом он вниз, и руки голову собою прикрывали -
Как будто прятал он её, чтоб не видать чего-то, что не пережили.
И сторожилы вспомнили войну,и что на поле том давно окопы были,
И там солдаты оборону много дней против фашистов- извергов держали.

И там солдаты каждый строил дом-окоп свой и землянки,
И из него держал он оборону здесь, собою защищая землю сзади.
Но вот фашисты бросили на те окопы со страшным воем танки -
Кого-то испугали, а кто-то полз навстречу, гранату прижимая как буханку.

Солдат упал на дно отрытого им накануне неглубокого окопа-
Что мог он сделать против этого чудовища, что надвигалось?
Когда вот пропозёт над ним, тогда получит в жопу -
Граната есть ещё одна в запасе, что для себя осталась.

Но всё не так - фашист утюжил землю над окопом узким,
Сравнял его с землёю, и уплотнил её, над ней вращаясь...
Вот так и оказался погребённым солдат, защитник русский,
Не найден был, а после поле распахали там, не зная, что внутри осталось.

И на краю деревни памятник стоит, и каждый день с цветами -
Сюда был паренесен солдат тот осторожно.. Солдаты залпом почести отдали.
А мы стоим живые, мы не задумываемся теперь, что было б с нами,
Когда б солдаты в ту войну фашистов танки пропускали.

Пётр Кантарович.


Рецензии
Да, Пётр, нарочно не придумаешь...

Надежда Еловецкая   02.10.2013 15:39     Заявить о нарушении
Надежда! Сколько ещё не похороненных, не найденных на местах боёв лежат в земле защитников земли Русской? Честь им и Слава за защиту Родины! Находят их , хоронят с почестями, ставят памятники и люди приходят с цветами к ним. Вот о таком единичном случае я написал стих.

С уважением Пётр Кантарович.

Кантарович Петр   02.10.2013 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.