Ядвига

--…Его я не любила,
Но сосватали— пошла.
Родители сказали.
И деток, сколько надо,
Мужу родила.
…Однажды от калитки
Кто-то маму звал.
Да как-то странно-молодо,
Как я еще не знала зовут.
Она вся засветилась,
Поправила одежду, пошла.
Нет, поплыла. Так не ходила
Мама во все свои года.
Лишь потом рассказала,
Что тридцать лет назад
Ее прилюдно гулящею назвали.
И тот, которого любила,
Решил ей отказать—
Другую в жены взять.
И вот— он у калитки. Пришел,
Чтоб повидаться и пару слов сказать.
Мне призналась, что мужа
Она и не любила. Сосватали— пошла.
Родители сказали. И деток, сколько надо,
По жизни родила.
…Ядвига не стеснялась,
Что так сложилась жизнь.
Мужа давно нет. Любила—
Не любила, давно уже не греет.
Кому она нужна?
Когда пришел к ней парень,
Которого ждала когда-то много лет,
А он возьми— женился… Пришел…
Аж через сорок лет. Она вся засветилась.
Но больше пары слов
Не нашла в ответ.
Что было— то осталось.
Но их-то прежних— нет.


Рецензии