Дальнее странствие - 1

    

   Этого автора зовут Светлана Быкова. Живёт она в Новосибирске. Мы знали и дружили друг с другом с 1967 года по 1974 год, пока пути наши не разошлись. Встретится нам помог Интернет в 2012 году. Теперь мы переписываемся. Светлана тоже пробует себя в стихотворчестве и в прозаике, но не считает это занятие главным в её жизни. Недавно она прислала мне две зарисовки в прозе. Это её воспоминания о днях детства, юности и зрелости. Мне они понравились и я решил поместить их, с её разрешения, в своём Кабинете, причем без редактирования. Прочитайте и вы её миниатюры, такими какие они есть. 



 КУДРЯШОВСКИЙ БОР

Сажусь на автобус от площади Маркса, сорок минут, и, я в лесу. По неровной лесной тропинке, усыпанной сосновыми шишками, иду в сторону Кривого озера. Корни вековых сосен тут и там пересекают утоптанную тропинку, как взбухшие вены на руках старца. Душный запах соснового бора и сырости слегка кружит голову после загазованного города. Огромные сосны торжественно стоят вдоль тропинки,  перемежаясь с березами. В лесу тишина и только иногда слышен треск старых деревьев и дятел постукивает "тук-тук". Сворачиваю с тропинки и иду в лес. Заблудиться не боюсь. Я здесь знаю все дорожки. Когда - то давно, у нас в Кудряшах  был спортивный лагерь на Кривом озере. В этом лесу мы бегали кросс и ездили на велосипедах. Медленно иду по мягкой хвое. Сухие веточки похрустывают под ногами. Кустики черники с редкими ягодами расстилаются зеленым ковром. Приглядываюсь к каждой кочке, но не вижу ничего интересного. Вот поваленное дерево приглашает меня отдохнуть. Присев на дерево, я закрыла глаза и прислушалась. Какие - то шорохи, потрескивания и постукивания иногда прерываются посвистыванием птиц и жужжанием  насекомых. Открываю глаза и в редкой траве вижу гриб. Это старый масленок, темный и рыхлый. Разрываю хвою вокруг гриба и нахожу с десяток маслят, крепких, влажных и липких. Осторожно срезаю их и кладу в небольшое ведро. Иду дальше. Вот и Кривое озеро. Прохожу через заросли ивняка прямо на берег. Раньше это было красивое чистое озеро, где росли лилии и кувшинки. Мы плавали по нему на лодках и купались после тренировки.  Теперь я увидела заросшее зеленой тиной болото, вокруг которого расположились дачи и вдоль берега проложена дорога. По дороге едут грузовики, поднимая пыль, оседающую в озеро.  В том месте, где был спортивный лагерь, стоят сараи, огороженные высоким забором. Сразу стало грустно и тоскливо. Поворачиваю обратно и по тропинке возвращаюсь к остановке автобуса.


               
        УТРО
          
 Первый луч солнца проник в щель между досок под крышу сеновала и назойливо уткнулся прямо в мое лицо. Я приоткрыла глаза и увидела сверкающие пылинки, освещенные солнцем. Мне хотелось спать. Я перевернулась на другой бок, потянулась, закрыла глаза, решив поспать еще. Терпкий запах свежего сена окутывал меня и убаюкивал. Я представила себя, летящей над  цветущими полями прямо к голубому озеру, сверкающему прохладной водой. «Ку-ка-ре-ку», - закричал запоздало петух. Сеновал устроен на крыше стайки. А в стайке корова Зорька жует бесконечную жвачку и вздыхает. На жердочке сидят куры. «Ку-ка-ре-ку!»,  -  опять повторил петух. Заворошились куры, Зорька перестала жевать. В углу стайки за перегородкой хрюкнула свинья. Затем всё затихло, и я снова задремала. Попыталась продолжить свой прерванный полет, но сон уже не возвращался. Скрипнула дверь стайки. Это бабушка пришла доить Зорьку. Позвякивая подойником, она садится на низенькую скамеечку возле коровы. Я ее не вижу, но по звукам догадываюсь, что делается внизу. Бабушка помыла чистой водой вымя, вытерла его белым полотенцем и стала доить корову. «Вжик - вжик!», - первые струйки молока ударили в стенки подойника. Подала голос кошка Катька, которая сидела возле дверей и ждала, когда ей нальют парного молока. В стайку она не заходит. Петух четко следит за порядком и Катька его боится. Я тоже люблю парное молоко - тёплое, пахнущее коровой и разнотравьем. Пора вставать. Я ползу по сену к дверце сеновала и спускаюсь по большой приставной деревянной лестнице. Иду через огород к колодцу. Там стоит ведро с чистой водой. Вода холодная. Я опустила ладони в воду и чуть-чуть помочила глаза, подумав, что этого достаточно. Проходя по огороду, заглянула в грядку с огурцами. Под большим листом нашла маленький огурец - сладкий и сочный.
Хрустя огурцом, вошла в дом. Бабушка уже успела подоить корову, она процеживала молоко через марлю. Тетя Галя, увидев меня, всплеснула руками и сказала: - «Света, ты, что такая нечесаная?». Я посмотрела на себя в маленькое зеркальце, висевшее на стене. И, правда, косички расплелись, волосы перепутались  с травинками и торчали во все стороны. Мне в мои пять лет трудно причесываться. Хорошо, что тетя Галя привела мои волосы в порядок и надела на меня чистое платьице. Бабушка позвала нас завтракать. На столе  дымятся ватрушки с творогом, которые мы очень любим и едим, запивая парным молоком. Солнце уже поднялось высоко, обещая жаркий летний день.


Рецензии
Эти места мне очень знакомы... Написано интересно, пусть побольше пишет, талант несомненно, есть, надо развивать... Спасибо за доставленное удовольствие

Галина Толмачева 2   09.12.2013 06:18     Заявить о нарушении