А тебе ли судить?

Обыватель! Подумай, постой - а тебе ли судить
Тех, кто носит кресты на груди, что рисованы кровью,
Тех, что каждую смену всё тянут и тянут за нить
И уходят от ног, приходя перед тем к изголовью?...

Тех, кто гвозди вбивает невольно в чужие гробы,
Не со зла - от бессилия. Тех, кто решился со смертью
Воевать. Так какое же право имеешь их ты
Осуждать? Этих, в белом, с кнутом у ноги или плетью...

Да, они часто злы. Они могут хамить и кричать.
Да, циничны, грубы. Ты поверь, я такая же, знаю.
На их душах - стигматы смертей, как на справке печать -
Они видели тысячи раз, как миры умирают.

Каждый раз снова спорят с судьбой, до икоты, со злостью.
Проиграв - держат лица, как будто всё это - пустяк...
И у них есть знакомые люди на каждом погосте,
И вот мёртвые - знают, как было. И точно простят.

Так тебе ли судить, обыватель? Тебе ли их хаять?
Что ты знаешь о жизни, о смерти, об этой любви?
Бог простит их. Откроет им двери в приёмное рая.
Бог простит их. А ты, если хочешь - и дальше суди.


Рецензии