Шарж

Стремясь покинуть сети сонной дали,
Смотри, не угоди в еще одну.
Шатаясь пьяницей в убогом одеяньи,
Попробуй не качаться на ветру.
Когда от сна случайно вскорешь веки,
Когда продашь семью свою врагу,
Попробуй лишь подумать (в кой-то веки!),
Ну а затем спасай свою семью.
Когда себя ты ощущаешь тварью,
Подножной пылью жалкого раба;
Когда вокруг все называют швалью,
Попробуй вскинуться в глаза врага.
Когда гнетет вокруг чернеющая сила,
Когда бушует пламя от свечи,
Тогда, мой друг, прошу, уж будь уверен:
То происки нечистого пошли.
Когда власть убивает жизни,
Когда закон и зло стоят уже над всем,
Пытайся просто отыскать себе для жизни
То место, где хватило б места всем.


Рецензии