Портрет

В темном классе, пустом и тревожном,
о рояле на миг забыв,
поднимаю глаза, осторожно,
робко взглядом встречаясь с ним.

Тонкий профиль, в стекло заключенный,
ясный лоб и надменный рот,
и тот взгляд, что железом каленым
сквозь века мою душу жжет.

...Что тебе в этих жалких звуках,
что я силюсь сейчас извлечь?!..
В твоем взгляде - любовь, разлука,
и друзей прощальная речь,

стук колес, буераки, травы,
полных залов концертных шум,
и рыданья твоей Варшавы,
и бесчинство печальных дум,

и предчувствие поздней встречи!..
Но вдруг глаз твоих гаснет свет...
Вот и все. Только я и вечер,
да немой на стене портрет.

Знаю, ты это так не оставишь,
ты вернешь волшебство назад...
...Только я от безмолвных клавиш
не смогу оторвать свой взгляд...


Рецензии