Сказка 2 откуда произошли Доброе утро, Добрый день

   Давным-давно, когда на Земле жили люди гигантского роста ( для нас гиганты, а сами они так не считали), в одной почтенной семье, на окраине большой страны жили-были четыре брата. Старший - Добрыныч-был нетороплив. У него был негасимый факел, которым он зажигал светильники, когда темнело. Другой - Добрович -подстать старшему. Он дружил с Ветром и трудился на ветряной мельнице. Третий - Добродень -был серьезен. Он дружил с Водой: копал колодцы, обустраивал родники. Самым младшим был Добруша - очень добрый и веселый. Просыпался рано утречком, брал волшебную флейту, бежал встречать Солнышко. Когда он играл - Солнышко улыбалось, птички подпевали, травка и цветы росли веселей. Братья жили дружно и никому не отказывали в помощи...
   И случилась в той стране беда: налетела туча саранчи, да размером с нашу лошадь! Плодилась и множилась не по дням, а по часам. Поели все, что росло. Не стало хлеба, овощей, фруктов - никакой еды. Солнца не стало видно - вот как много той саранчи было! Жизнь совсем плохая стала...Как с саранчой справиться - не знали люди. Выбрали послов, и пошли те к Великому Жрецу, спрашивать. Жрец сказал:"Ждите..." и ушел в свою пещеру.Три дня и три ночи ждали послы ответа...Жрец вышел и сказал:"На окраине вашей страны живут четыре брата- Добрыныч, Добрович, Добродень и Добруша. Просите их. Они помогут."
    Нашли братьев, попросили о помощи. Взял Добрыныч в руки негасимый факел, взял Добрович ветра буйного полный мешок, взял Добродень тучу с неиссякаемым дождем, взял Добруша свою свирель - благословили их родители - и отправились они воевать саранчу. А та против ветра стеной встает, воду из тучи всю выпивает, факел негасимый толстым слоем своих тел накрывает...Ничего ей не делается, только больше ее становится...Заиграл Добруша на свирели: полезли из-под земли травы да цветы - саранче прохода не дают, птицы налетели-клюют саранчу. Бой идет нешуточный. Всем вместе удалось чуть-чуть раздвинуть саранчевую тучу - скользнул туда Солнечный луч! И стала саранча превращаться в прах: все больше Солнца, все меньше саранчи...И совсем не стало.
    Много времени прошло, другие люди на Земле живут. Но до сих пор братьев вспоминают...Их имена часто повторяют: ложась спать говорят ДОБРОЙ НОЧИ, когда надо - ДОБРЫЙ ДЕНЬ и ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, а по утрам - ДОБРОЕ УТРО!


Рецензии
Как интересно.

Людмила Коротаева   01.02.2014 15:39     Заявить о нарушении
И вновь я к Вам с благодарностью.

Людмила Михеева   01.02.2014 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.