Держитель боли

На том краю великих мук
Где царствует Держитель боли ,
Где кавалькада белых мух
Чёрный простор на раны колет ,

Где вихресвищи точут нож
Необоримых истязаний ,
Где каждый звук на стон похож ,
На всосы траурных лобзаний ,

Где на бессилия гробах
С  кнутами вьюг танцуют черти ,
Где из молитв одна мольба
Орёт – выпрашиванье смерти –

Там я валялся дик и тих
С горячим : - «Гсподи , спасибо» .
А чёрный инквизитор псих
Читал рыганием басивым

Предлинный свиток-приговор ...
Хохотом лающе-метельным
Поддержку ныл незримый хор ,
Смакуя вечность «Колыбельной» .

          - - -

Так я ни жил - ни умирал
Десятки лет . В жуть многоточий
Тупо и честно повторял ,
Как патефон : - «Спасибо , Отче».

          - - -

Крутился страх . Я-что во мне –
Прыгало в память скользкой жабой :
Наколы тучек на сосне ;
Пьяная драка из-за бабы ;

Чернильный выкрик нервных струн
Лирично шарящих помойки ;
В дыму завода - Гамаюн
Славит цветочные набойки ;

Любовь – упавшая в вино ,
Любовь – снимающая койку ,
Любовь – шагнувшая в окно ,
Любовь – расцвеченная в сойку

С пустой и шумной трескотнёй ,
Перерифмованной ритмично
С «кровью» кипучей и больной ,
С природным , личным и публичным ;

«Базар» за филки на пальцах ;
На три утробы плодовитость ;
Цапельный зов , и в бубенцах
Синиц – великая сокрытость ;

Рассор друзей по большакам ;
Вертепы воли и неволи .
Прыжок обратно – возалкал
Моих стихов Держитель боли .

Ни губ кривых , ни гонга зла ,
Ни недовольства в буйный прожим ,
Ни проклянанья кандалам ,
Лишь тихое : - «Спасибо , Боже» .

       - - -

Я выдыхался . Мутно гас
Сознанья луч , но не терпенья .
Расплылся в гул зачитный бас ,
Не чувствовалось завихрений ,

И боль разлилась немотой
По крови , брызнувшей в Стожары ,
И муки – мотылёчков рой –
Порхнули к Дальнему Пожару .

Ломалось хрупкое стекло .
От недр пахло вешним соком .
И я почувствовал тепло
В покое близком и глубоком .

Фиаско слопавший царёк ,
Бубнил , сбегая : - «Либо ... либо ...»
А вслед ему мой голос тёк : -
«Спасибо , Господи , спасибо !» .

    - - - - - - - - -


Рецензии