зачем

Зачем, холодная страна,
Морочишь ощущеньем южным?
Мне вынужденность не нужна
И снисхождения не нужно.

Что было много лет назад,
Не помню. Помнится не много.
И дом не дом, и сад не сад,
И ненавистная дорога.

В какой отчётливой мольбе
Ветвей в окне склонялись тени!
Совсем не там, совсем не с теми,
Всё та же ненависть к себе.

Когда включаешься в игру,
Когда смертельно хочешь снова,
Околевая на ветру,
Произнести хотя бы слово

Сквозь лёд, похожий на стекло,
Сквозь ледяную мясорубку,
Любое глупое тепло
Воспринимаешь, как уступку.

И сразу тянет глянуть вниз, -
Вот, улыбаюсь же, живу же.
Но мне не нужен компромисс.
Надеюсь, никому не нужен.


Рецензии