Тоска

Изба тиха. Закрыты ставни.
Прядёт хозяйка в уголке.
Ушёл куда-то гость недавний,
Гусляр в зелёном кушаке.

 

Свеча из воску слабо тлеет,
Угрюмо смотрят образа.
На тёплой печке кошка млеет,
Сомкнув янтарные глаза.

 

Слыхала рыжая мерзавка,
Как сад от ветра шелестел,
Как в тишине стонала лавка
Под тяжестью влюблённых тел

 

И как по шатким половицам
Гремела злая дробь сапог,
Как он сказал: "Пора проститься!"
И тенью вышел за порог.

 

А на дворе - уже светает,
А в доме - тихо и темно.
Свеча-молитвенница тает,
Жужжит-брюзжит веретено.

 

 

Уже в селе собаки брешут;
Проснулась кошка вздыбив шерсть...
...Но кто несчастную утешит,
Вернув поруганную честь?


Рецензии