Затворница

За окошком безлюдно и мокро,
Тёмно-серые тучи - комком.
Ох, несладко живётся у свёкра,
За тяжёлым железным замком!

 

Тишина, как на мрачном погосте.
Хорошо ли сидеть взаперти?
Не пускают к родителям в гости,
Не велят даже в церковь пойти.

 

Всё вокруг безответно и дико;
Перед образом тлеет свеча.
Ах, как жмёт ненавистная кика,
Душат бусы и колет парча!

 

Поневоле былое вспомянешь.
Такова ли я в девках была?
А теперь - без печали не взглянешь,
Растеряла красу, отцвела...

 

"Вот бы взять, понарядней одеться
И до ночи стоять у крыльца,
С замираньем несчастного сердца
Поджидать молодого стрельца!..."

 

Даже кошка - и та не мурлычет,
Гробовая вокруг тишина.
"Эй, красавица, - с улицы кличут, -
Отчего ты горюешь одна?

 

Я приехал из стольного града,
Чтобы вновь повидаться с тобой!
Не печалься, моя ты отрада!
Я Василий, возлюбленный твой."

 

Улыбнулся рассвет полупьяный,
Двое стражей храпят у дверей...
"Одевайся, родная Ульяна,
Убежим из хором поскорей!"

 

На семи провославных соборах
Проклинала беглянку родня,
По болотам, степям и озёрам
Три недели искали меня.

 

Что, родимые, с носом остались?
Не вернёте меня никогда.
Я для друга греха не боялась,
Не страшусь и людского суда.

 

Мне не дороги шубы собольи,
Мне наскучил богатый наряд!
Я давно променяла на волю
Полудрёму высоких палат.

 

Для того ли коса золотая,
Чтоб седеть под убрусом тугим?
Для того ли краса молодая,
Чтобы не было видно другим?!

 

Подарить свою ласку посмею
Лишь тому, кого вправду люблю.
А супругу, треклятому змею,
Подарила я яд и петлю.


Рецензии