Комильфо и моветон

Почему люди (не) отличаются друг от друга? Почему есть банальная «серая масса», а есть кто-то, на чьем фоне она смотрится такой серой?

Бытует мнение, что человек во всей своей целостности – плод своих родителей и своего окружения. Родители создают тело, гены формируют характер, способности, предрасположенности, и тут начинается самое интересное – все это подвергается огранке в виде воспитания, образования и окончательно оформляется, когда индивид окунается в социум. С этим сложно поспорить, но есть кое-что еще. Дух, внутренний стержень, личная сила, «я»… кое-что, что не назвать словами. И именно это Кое-что определяет влияние, которое оказывает окружающая среда на человека, и степень этого влияния. Насколько глубокий отпечаток смогло наложить воспитание, окружение, социальные нормы и установки на то самое Изначальное? Кто прогнулся, а кто устоял? Кто помялся, а кто сумел сохранить Себя?

Да, можете пинать меня – я о том, что называют банальными словами «индивидуальность», «уникальность», «неповторимость». Это звучит примитивно и пошло, потому что подмена понятий здесь восторжествовала в полной мере: «индивидуальностью» нынче считаются приобретенные «особенности» (да-да, в кавычках, потому что бедняжки за их счет пытаются сделаться особенными), которых нет у относительного большинства и которые должны их от этого большинства отличать. Но это никакая не индивидуальность – это то, что называют желанием выпендриться! Жалкое навешивание на себя мишуры, зачастую еще и по чьему-то подобию, не имеет ничего общего с проявлением собственной изначальной сути. Так называемые «неформалы» – формальнее любого формала, потому что лепят себя по шаблонам и «формочкам». Принадлежность к субкультурам, какими бы они ни были, еще позорнее принадлежности к «серой массе».

Люди привыкли не лезть «в дебри» и часто путают способность сохранить Себя с нигилизмом и духом противоречия. Но это очередная подмена понятий. Нигилизм (свойственный зачастую подросткам или людям, которые хотят что-то изменить, но слишком слабы для этого) – это намеренное, утрированное отрицание общепринятого, будь то ценности, моральные нормы, культура, – «назло всему миру».

Существует так называемый «эффект сноба» – противоположность эффекту подражания большинству. Это экономическое понятие, но его можно описать простым примером: кто-то покупает модную вещь для того, чтобы быть «в тренде», а кто-то ни за что не наденет ее только потому, что она сейчас в моде и ее носят все. И то, и другое – чистой воды зависимость. От моды, от других людей, от норм и правил, от общественного мнения. Эта зависимость всего лишь проявляется в диаметрально противоположных реакциях на одно и то же – кто-то подражает, а кто-то нарочно противоречит. Настоящая, неподдельная Индивидуальность просто будет поступать по-своему, и не важно, совпадает это с чужими мнениями или нет.

Для таких людей не существует «комильфо» и «моветон» потому, что всем положенная «огранка» оставила их нетронутыми – их внутренний стержень оказался сильней. Им хватило личной силы, чтобы жить и действовать без оглядки на что-либо и кого-либо, в соответствии только с собственными воззрениями.

Поймите меня правильно: я не утверждаю, что воспитание, образование, социальное взаимодействие – это зло. Напротив, это отличный тест на внутреннюю силу: сильное «я» возьмет только самое лучшее, сохранив себя и наплевав на все остальное, как бы высоко оно не возносилось обществом; а с личностями мягкими, как теплый пластилин, это может сыграть злую шутку, измяв их настолько, что от них ничего не останется.

Однажды меня безумно умилила политическая реклама, лозунг одного из кандидатов: «Образованный человек – это тот, кто мыслит самостоятельно». Вряд ли автор лозунга сознательно стремился создать такой парадокс, но он заключается уже в самих словах, не говоря о более глубоком смысле. «Образование» – от глагола «образовать». О какой самостоятельности мысли может идти речь, если человека, простите, образовали?

Такие вот образованные из чего попало существа и сливаются в итоге в единообразную массу, ту самую, серую, как утро понедельника.

Поэтому, если вы слышите:

«И в кого ты такой получился?»
«Мы тебя не таким растили!»
«Тебя хорошо воспитывали, а получилось черт знает что…» –

упивайтесь каждым словом, ведь вы слышите самые сладкие комплименты на свете.


Рецензии
прям в точку! согласна... жаль только многие видят только одну сторону явления, о котором вы написали.... очень многие! и гордятся этим... противоречия остаются, меняются только формы. а я вот недавно осознало и вторую...Хотя раньше не понимала этого. и тут этот текст очень кстати. и сколько еще неосознанного остается, страшно представить.. только единственное что не очень люблю таких высказываний типа "серая масса", обзывать кого то как то, ярлыки вешать... но это не проявление ярого отрицания)) просто немного другое видение этого...каждый таков каким должен быть, на том месте, на котором должен быть, и делает то что должен. вот и все. никакой серости. это в общем. хотя если выражаться обычными человеческими терминами для большего понимания, то в принципе пусть конечно будет так... Это же ваш текст. и всего лишь мое мнение) надеюсь вас не бесит это.

Зефирочка   22.10.2015 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв! Конечно не бесит, меня вообще ничего не бесит.. кроме отсутствия горячей воды в -15 за окном, как сейчас)) а в серости не вижу ничего оскорбительного, в конце концов, это такой же цвет, как и все остальные, имеющий право на существование.) использовала это выражение чисто ради упрощения текста вместо трехэтажных формулировок из длиннющих слов... и, заметьте, в кавычках ;))

Архангельская Наизнанку   26.01.2016 19:04   Заявить о нарушении
Если провести такую параллель. Предположим, что мы имеем автомобиль марки "Москвич" 412-й модели. Этот автомобиль создан именно автомобилем "Москвич" и ничем более. Но вот, хозяин начинает облеплять его различными пластиковыми накладками (бампера-молдинги), привинчивает спойлер и т.п. В общем, меняет внешний вид автомобиля до неузнаваемости. Смотришь на это чудо, ну прям тачка из кино "форсаж", а на самом деле? М?!.. Правильно! Автомобиль Москвич 412.
И, вот тут есть НО...
Какое?
А такое.
Уверен, что большинство тех, кто увидит "москвича" в таком исполнении и поймет, что это за авто, будет улыбаться или рассмеется.
Но, если бы хозяин не тратил время, силы и средства на глупое украшение старого автомобиля, а довел его состояние до такого, как если бы "москвич 412" только сошел с конвейера Московского Автозавода, то никто бы не улыбался, а напротив чувствовали уважение.

Отсюда вывод.
Нет ничего лучше, чем быть тем, кто ты есть на самом деле.

Михаил Акакиевич Шнурочков 2   31.01.2017 19:34   Заявить о нарушении