Два крыла

Несут меня по жизни два крыла:
Белее снега и чернее ночи.
И белое - на светлые дела.
А черное меня уносит к прочим.

Махну одним - практически аскет.
Там отречение. Покой души. Прохлада.
Махну другим - покоя тени нет.
И душу рвут на части муки ада.

И там, где свет - там властвует душа.
Стремленье к Богу и отказ от тела.
На белых крыльях я бы, не греша,
Все вверх и вверх безудержно летела.

Но черное крыло - и гнев, и страсть.
Смятение любви и жажда власти.
Оно мне тоже не дает упасть.
Но каждым взмахом гасит чувство счастья.

В жестоком вихре позабыв покой,
Лечу над жизнью, как над океаном.
И прошлое пронизано тоской,
Грядущее окутано туманом.

Но если б кто-то, лезвием звеня,
Отсек одно крыло и уничтожил...
То это было б только пол меня.
А половина полететь не может!


Рецензии