Святая ложь 2 обожжённый мальчик

«Папа и мамочка скоро придут»,-
Шепчет мальчишка губами сухими,
Крепко сжимает запястия жгут,
Чтобы бинты не сорвал..., а под ними:

Тело, не тело... Нервозным комком
Ёжится плоть и пульсируют вены...
Он был обварен крутым кипятком,
Хлынувшим из отопленья системы...

Тётя приходит, сидит, словно тень, 
Мальчик в бреду, простыня заалела,
Ведь под наркозом, мальцу через день,
В ванной бинты отрывают от тела...

Скоро двенадцатый стукнет ему,
Он для меня очень кажется взрослым,
Как же он терпит? Никак не пойму!
Мне невдомёк, мне всего только восемь...
***
Это случилось в канун Рождества –
Под Новый Год (по Советским понятиям),
Ход подготовки ко дню торжества,
Вдруг, обернулся ужастным несчастьем:

Поздно вернулась с базара семья,
Лютый мороз, но ведь есть отопленье!
Газ подожгли... Не проверили... Зря...
В трубах закончилось  обледененье...

...Взрывом бачка разнесло потолок,
Рухнул чердак и семейное счастье…
…Балки, кирпич, темнота, кипяток...
...Люди в халатах и стены санчасти...

«Небыло больно»,- пацан говорил,
Мне по соседству, - «Ты знаешь, как студень,
С кожи срезали у нас пузыри,
Мамка ждёт дочку - сестрёнка мне будет»...
***
В ночь тридцать первого мама ушла,
В день Новогодний отмучился папа...
Мальчик не знал и, в бреду, до утра
Звал их обоих... Рыдала палата...


Шёпотом мне всё поведал отец,
(Он был врачом в этой самой больнице),
Тётя измучилась с малым вконец,
Как на признанье ей было решиться?

Он ей про маму, про папу вопрос,
Я, на соседней кровати, лечимый,
Слышу: ему, задыхаясь от слёз,
Тётя твердит: «Всё в порядке, родимый,

Скоро вы встретитесь, дело на лад,
Только закончить им нужно леченье»...
Мальчик не знал: три недели назад
Было оформленно усыновленье...

Мальчик не знал, что не тётя, а мать
Ныне сидит у его изголовья,
Будет всю жизнь её мамою звать,
Будет любовь и забота сыновья...

Всё это будет, но в тот Новый Год
Мальчик в бинтах, руку тёти сжимая,
Может и знал, что она ему лжёт,
Ложью своей его сердце спасая...
***
Даже спустя тридцать «с хвостиком» лет,
Сколько б от лживости не отрекался,
Я не решился б сказать ему, нет,
Правду, что он сиротою остался...



01 авг. 2012 г.,
С Ш А


Рецензии
Александр, просто не могу не записать Вас в избранные авторы. Я ещё к Вам приду, если не против. Спасибо за Ваш труд, талант и сердце Ваше.

Людмила Мизун Дидур   25.03.2017 18:50     Заявить о нарушении
Сердечно Вам благодарен! Эта история из моего детства. Приходите, конечно, для этого и пишу. Успехов Вам во всём!

Александр Юфик   25.03.2017 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.