Сердюков и Байо

(Из цикла "Кубинская революция - и здесь")

Как вышибают клин? Путём иного клина.
Евгений Лукин

В наше смутное время всё в жизни меняется быстро.
И народ от таких перемен огорчён и издёрган.
Вот гражданский штафирка назначен военным министром,
А недавно ведь был он директором Ленмебельторга.

И имеют дела его признаки подлой измены,
Но премьер говорит, что простить и понять мы должны,
Мол, ошибся слегка Сердюков…  Он продажу и мену
Перепутал с понятием об обороне страны.

Потому-то в России и мебельщик так осуждаем,
Против этого даже бессилен начальственный «Цыц!».
Так отара, согласно пословице древней, страдает
От паршивой одной, затесавшийся в стадо, овцы.

Обескровил он флот и войска, разорил «оборонку»,
Щит и меч нашей Родины переиначил в базар.
Но нельзя же всех мебельщиков под едину гребёнку?
О кубинце с фамилией Байо* тут надо сказать.

Жаль, кубинский коллега не стал Сердюкову примером.
Ведь оставил Альберто свой добрый в истории след.
Был он мебельщиком, был писателем и  офицером,
А ещё был стратегом герильи народных побед.

Ай да мебельщик Байо! Служением правому делу
Преподал он потомкам (и всем сердюковым) урок.
Из ватаги горячих, лихих революционеров
Он повстанческой армии создал стальное ядро!

А у нас насаждают продажи и мены основы
Сердюковы у власти. Но замысел есть у меня:
Сердюкова продать (только кто ж его купит такого?),
Или, может, тогда баш на баш нам его поменять?..

К сожаленью, в России народ ничего не решает.
Власть не слушает даже народных советов толковых.
Попросить бы Фиделя прислать нам такого, как Байо,
А на Кубу, в тюрьму Бониато, отдать сердюковых!

2012

*Альберто Байо Хироуд (1892 – 1967) испанский революционер и поэт кубинского происхождения, офицер испанской армии (лётчик и десантник), участник гражданской
войны в Испании. После поражения республиканских сил в войне – в изгнании в Мексике, где преподавал в военном училище и торговал мебелью. А. Байо – автор нескольких книг стихов, рассказов, пособия по тактике партизанской войны «150 вопросов партизану».
В 1955-1956 гг. – инструктор группы патриотов под  руководством Ф. Кастро и Э. Че Гевары,
для чего купил гасиенду «Санта-Роса» близ Мехико и устроил там тренировочный лагерь.
После победы революции вернулся на Родину, участвовал в организации военной подготовки Революционных Вооружённых сил.


Рецензии
Жалко на Кубе нарду мало,а то взять весь Российский народ поменять
на кубинцев и дело с концом.Вся наша власть вышла из нас.Все кто нами
правит они не с луны прилетели и их нам не из Америки забросили.

Олег Гаврилов 3   07.09.2013 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.