Игорь Григорьев Вода в эпитетах - из словаря
ВОДА (воды).
Апрельские. С октября-грустилы До апрельских вод Никакие силы Не растопят лёд. «Знать, нельзя иначе...»
Бегучая (редк.). Год пройдёт. И двадцать лет. Двадцать первый век грядёт, А сюда горючий след Трын-травой не зарастёт. Нет! Его не рассосёт, Не исторгнет из сердец Ни быльём, Ни лебедой, Ни бегучею водой – На земной груди рубец. Двести первая верста.
Весенняя. Пусть вьюгам – вьюжье: снежная страда, Хмельные вопли, холода шальные, Они лишь до поры, они больные. Ведь вьюги что? – весенняя вода. Сыну.
Вешняя. А воды вешние поили землю, Крутые ветры целовали в губы; Земля.
Въедливая (разг.). – Кр. ф. въедлива. И опять вода, вода, вода – Въедлива, резуча и тверда... Благословенный чёртов путь.
Высокие. Высокие талые воды Текут, разбегаются, мчат. И холст веселуньи-погоды Пестреет, как платья девчат. Распахнутость.
Грядущая (высок.). ; «Ненастье обескровило зарю...»+
Живая. Взошли рядком, заметь-ка, На грядке у куста Бурак, Чеснок И редька – Два брата и сестра. Тепло и свет Светило Им слало, не скупясь, Их облако поило Живой водою всласть; «Взошли рядком, заметь-ка...». – Кр. ф. жи;ва. Неволя, недоля, чужбина – Ни слова, ни зги, ни следа. Да русская ль это ложбина? Да жи;ва ли в речке вода? Россия.
Заурядная. И свята заурядная вода: Самой небесной влагой совесть мо;ю. Иду и всё! Не всё ль равно, куда: Везде – земля и небо надо мною. «Сухое поле алчно воду пьет...»
Зыбучая (устар.). И не распознать, где явь, где небыль: Как с далёкой далью – близость-близь, Как с водой зыбучей – крыша-небо, Сказка-складка с песнею слились. У Вороньего камня.
Красная. Бух-х! У-у-х! Тра-та-та! Плещет красная вода... На «железке».+
Криничная (обл.). – Обособл. Только, к холоду привычная, Озимь Пуще молода. И подземная, криничная, С каждым днём Теплей вода. «Облетевшие березники...»
Ледяная. – Кр. ф. ледяна. Там, в сумерках, взойдёт звезда! А ты стоишь, примолк до срока: Чиста, да ледяна вода, Узка, да глубока протока. Зазимок.
Мёртвая. – Кр. ф. мёртва. Мне ль не ведать, в самом деле, Мой челнок хватали мели: Ни оттуда, ни туда, Мёртва стылая вода, Дрёмна тусклая звезда. Рыбаки.+
Небегучая (разг.). Грудь ведь, как речка – закрайки Льдеют в воде небегучей. Смейся и плачь без утайки – В сердце разведрятся тучи. «Глянь на меня без опаски...»
Острая. – Кр. ф. остра. Течёт, Клубится стужа От лунного костра, Позванивает в лужах Вода, Как нож остра. «Прошлась деревней хромка...»
Парная. Солнце так наяривает целый день, Что одно спасенье – в парной воде! Двенадцать картинок.
Певучая. Двести первая верста.
Подземная. – Обособл. «Облетевшие березники...»
Полые. Не мешкают полые воды: Текут, разбегаются, мчат! И холст веселуньи-погоды Пестреет, как платья девчат. «И гомон, и щебет, и вереск...»
Полынная. Хоть пьянит ревучая беда, Не меда; полынная вода. Благословенный чёртов путь.
Расчудесная (разг.) ...река наша Узой зовётся, И нет её лучше нигде. И нам, огольцам, подходяще живётся При той расчудесной воде. Стезя.
Резучая (разг.). – Кр. ф. резуча. Благословенный чёртов путь.
Рыжая. – Кр. ф. рыжа;. От ветра и солнца рыжа;, Смеялась вода Каплей любой, И, снег ноздреватый круша, Врывался в гущины Горячий прибой! Жаворонок.
Светлые. Как там ни морозили Стужи светлых вод – Сгинул в вешнем озере Тёмный лежень – лёд. «Как там ни морозили...»
Святая. Не кто-нибудь другой, а ты меня В разгаре августа, в начале дня, Обмыла, окрестив святой водой. Великая. -- Кр. ф. свята. «Сухое поле алчно воду пьет...»
Седая. – Кр. ф. Под уклон журчит Не вода седа, – Кровь горячая, рудым-руда. В колокола.
Сгущённая. В заводи, чёрной как деготь, Грузно полощется сом. Воду сгущённую трогать Боязно мальцу веслом. Омуты.
Смолянистая. Был полдень, наверно, а может – и позже. Палили быльё за рекой. В воде смолянистой ни бега, ни дрожи, Ни плеска, ни всплеска – покой. Стезя.
Солёная. Мне [фашисты] волю сулили, мне хлеб обещали, Поили солёной водой, И клясться велели, и Богом стращали... С тех пор я, как вьюга, седой. Стезя.
Стеклянная. – Сравн. ст. стеклянней. Увидишь: табунятся птицы, Вода стеклянней – глубь видна. И сожаленье угнездится В душе, распахнутой до дна. Листобой.
Студёная. – Усеч. ф. Под уклон журчит не студёна вода – Жаркая кровушка, густа, руда. Колокола.
Стылая (разг.). Мне никогда, мне никогда В час непогожий Не станет стылая вода Змеиной кожей. «Мне бедный лог, осенний лог...»
Талые. Распахнутость.
Твёрдая (разг.). – Кр. ф. тверда. Благословенный чёртов путь.
Тёмная. До чего же тёмная вода: Как тут глубоко в гнезде обрыва!.. У Сороти. Тёмные. – Кр. ф. тёмны (воды). Гусачка, Гусачка, Отрада-болячка На лоне природы; Строги твои дебри, Дики твои вепри, Тёмны твои воды. Гусачка.
Тёплая. – Сравн. ст. теплей. Только, к холоду привычная, Озимь пуще молода. И подземная, криничная, С каждым днём Теплей вода. «Облетевшие березники...»
Чистая. Помолчите // у чистой певучей воды... Двести первая верста.– Кр. ф. чиста. Зазимок.
Широкая. – Кр. ф. широка. А пока забавляйся, Купайся – вода широка, В песке ерепенься, в отаве валяйся, – День добрый! Валяй дурака! Стезя.
; Водушка-вода. Будь хоть что, не будет хуже: Посох в руки – и айда! В колеях мутнеют лужи: Здравствуй, водушка-вода! С посохом.
Слёзы-вода. Рыжка-стежинка в гору течёт. Речка вздыхает. Вброд переход. Тронешь – из ледника слёзы-вода. Над головою – жгуты-провода; Местность.
ВОДИЦА (разг., ласкат.).
Дармовая (прост.). – Да грейся ты, родный, сгодится: Чаишко врачует с дорог. У нас дармовая водица – Погрейся, чай, крепко продрог? Не восемь полей перейти.
Живая. Весной сластились купырём, Подснежной клюквой да кислицей; Под май – крапивки поднарвём: О вешний суп с живой водицей! «Я в русской глухомани рос...»
Ключевая-ключёвая (обл.). «Ой, да шла девица за водицей, За водицей ключевой-ключёвой!..» Трифон.
Светлая. Есть на Порховщине Речка Веретенька. Зяблик на лещине Там свистал и тенькал. Крохотная пташка: Пёрышки да кости, Алая рубашка, С прозеленью хвостик. Так и Веретенька, Светлая водица: Узка, коротенька, А не надивиться. Веретенька.
Святая. «Грянул, плут [кум Михей]!» Не за водицею святой В божницы лезла [Анна, а за вином]: – В дом пожалте! – При исполненьи я – отжарьте: Народной службой занятой! Обитель.
Хладная (устар.). И в реке Пскове водица Плещет хладная. Благословенный чёртов путь.
Чистая. – Кр. ф. чиста. Дождик – не помеха: В нём – чиста водица. Выйди подивиться! «Завлекают вёрсты...» -- Усеч. ф. чиста. Сколько лет чиста водица разливается, Всё бежит – не набежится, не умается. В давнем.
; Ластынька-водица. ... Веретенька, Ластынька-водица: Узка, коротенька, А не надивиться. Веретенька.
Свидетельство о публикации №113081708828