Игорь Григорьев Ветер в эпитетах - из словаря
ВЕТЕР.
Быстрый. Поцвети ещё подольше, яблонька, И постой в туманах ты ночных... Пролетят денёчки эти, яблонька, И никто не выкукует их. А когда нагрянет ветер быстрый, О цветах слетевших не горюй – Вместо них зажжёт сентябрь лучистый В яблоках янтарную зарю. (Пер. с литов. Поцвети.)
Волчий. Коварны, как ноябрьский лёд, Души подснежные печали, Особенно когда ночами Спать волчий ветер не даёт. Обитель.
Всевечный. – Кр. ф. всевечны (настой и ветер). Всё та же высь над головой, И в чёрной бездне те же звёзды; Всевечны крепкий и густой, Налитый в зной лугов настой И ветер – в алчущие ноздри. Перемены.
Горький. – Кр. ф. горек. Здесь воздух нахвоен и колок, А ветер и горек, и сед. Не диво: ведь этот просёлок Бежит, может, с тысячу лет. Просёлок.
Душный. Извивалась от костров Зрякова гора. Настилали дым на Псков Душные ветра. Колокола.
Жаркий. И Ванюху обдала Жарким ветром с подола;: -- Похмелю, не поскуплюсь. Обними, а то свалюсь! Благословенный чёртов путь.
Живительный. Да и я – Куда б повернул, Не приди времена другие? Но живительный Ветер подул – Просыхают тропки сырые. (Пер. с литов. Путь ввысь.)
Задиристый. ; На озере.
Зимний. На «железке».
Злой. – Кр. ф. зол. Ветер зол, ветер – зверь! Благословенный чёртов путь.
Знобкий (прост.) Здесь без шапчонки На знобком ветру Я обучался любви и добру. Тут научился у кротких берёз Плакать всерьёз И смеяться до слёз. Отчизна.
Зоркий. – Кр. ф. зорок. Просёлок.
Зычный. – Обособл. Здравствуй, ветер, мой друг закадычный, Я готов, не перечу тебе – Затужи, неуёмный и зычный, И не будем дрожать о судьбе! Ожидание снега.
Калёный. – Обособл. С ноября до чибисов глади стыть На ветру, калёном как нож. Ни позабыть, Ни разлюбить, Ни взять, ни отдать всю дрожь. Зимнее.
Колкий. – Кр. ф. колок. В неоглядных пожнях, Выстудив просёлок, Забавлялся ветер, Радостен и колок, Задирал осоку, Целовал осины... «Дожигала осень...»
Косой. – Обособл. С ветром, тёмным и косым, Воет волк, безродный сын: Некого любить бродягам, -- Злобятся во все басы. В метельную ночь.
Крутой. Безучастный день, небо выстыло – Отулыбилось лето быстрое. Холодеть черёд живу-сущему -- Семь крутых ветров с цепи спущено. В час листопада. – Кр. ф. крут. Все прямы сосны, Хоть ветер крут. Вскипают вёсны, Снега метут. «Все прямы сосны...»
Ласковый. Осадил взмыленных. Не разнуздал коней. Ветром ласковым метнулся в горенку: -- Счастя, Счастя, моя горлинка! – И кинулся в ноги к ней. Благословенный чёртов путь.
Ледяной. Давно ли улетали журавли С обжитых мест на край чужой земли, И – до листка – чащобы облетали, И ледяные ветры налетали С пустых морей в тепло густых полей. Весеннее.
Неласковый. И зябкие чёрные ночи, И коршун клекочет, И тучи багровые вьются, И ливни лиловые льются, И воет неласковый ветер, И стелется ласковый вечер... «Из почки невзрачной и малой...»
Неуёмный. – Обособл. Ожидание снега.
Новый. Яркий мир открылся вокруг, В нём по-новому всё звучало. Новый ветер Продул меня вдруг. Это было всё только начало. (Пер. с литов. Путь ввысь.)
Ноябрьский. Я парнишкою был. Голодал, Продавал калачи У вокзала. Меня ветер ноябрьский щипал Сквозь прорехи штанов полинялых. Там же.
Огненный. Зажгись глаголом песнопенья! Иди на огненном ветру, И жги сомненья поутру, И сам сгорай от изумленья, И заклинай: я не умру! «Зажгись глаголом песнопенья!»
Осенний. ; Родина.
Острый. – Сравн. ст. острее (зимнего ветра). Ветер зимнего острее. Ночь студёна и пресна. И кругом лежит, пестрея, Запоздалая весна. На «железке».
Полуденный. Стряхает с черёмухи робкой Полуденный ветер фату, И солнце линём неторопким Полощется в мутном пруду. «Леса и поляны оделись...»
Попутный. Завлекают вёрсты: Всё легко и просто; Рассвело на свете, И попутный ветер; «Завлекают вёрсты...»
Пьяный. Пятый день мокропогодит, Пьяный ветер колобродит; Выйдешь – оторопь берёт: Не земля – сплошная лужа, Дождь за пазухой да стужа. Разведка. – Кр. ф. пьян. Чернобыль на пепелище Да густой бурьян. Оголтело ветер свищет, Кровью сыт и пьян. Красуха.
Радостный. – Кр. ф. радостен. «Дожигала осень...»
Резвый. ; Местность.
Ручной. – Обособл. Проглянет небо и прольётся Пречисто на свинец речной. И ветер – не цепной – ручной, Листвой играючи, завьётся. «Покров гостюет в захолустье...»
Рыжий. День засмеян рыжим ветром, День насолнчен, Полон звонким разноцветом Неумолчным... День.
Седой. – Кр. ф. сед. Просёлок.
Сердитый. Кос твоих нежных Не будет сердитый Ветер трепать с малолетства. Мы не дадим Еглуте в обиду, Будем беречь её детство. (Пер. с литов. Наша дочурка, наша Еглуте.)
Скорый. – Кр. ф. скор. В ровной неогляди Ветер крут и скор: Эка, сколько за день Насугробил гор! «Знать, нельзя иначе...»
Студёный. Здесь На студёном осеннем ветру Я обучался Любви и добру, Родина.
Сырой. – Обособл. Тишину и тьму на перекрестке Ветер стережёт, сырой и хлёсткий. «Спит земля, огромна и печальна...»
Сытый. – Кр. ф. (кровью) сыт. Чернобыль на пепелище Да густой бурьян. Оголтело ветер свищет, Кровью сыт и пьян. Красуха; ; (прахом) сыт. Красуха.
Тёмный. – Обособл. В метельную ночь.
Тихий. Густолистой роще в голосистом лете Ласковый и тихий приглянулся ветер. Маргарите.-- Сравн. ст. тише. А ветер всё тише, а солнце всё выше, -- На речке б мальчишкам блажить... Стезя.
Угрюмый. Услышишь: кроткая осина Бросает в дрожь приют рябой; Крадётся следом образина – Угрюмый ветер-листобой. Листобой.
Хлёсткий. – Обособл. «Спит земля, огромна и печальна...»
Холодный. – Кр. ф. холоден. Тяжко старым, не легче молоди – Поневолюшке заскорбишь. Почему ты, ветер, холоден? – Ты же с тёплых морей летишь. Беженцы.
Цепной. – Обособл. (не) ... «Покров гостюет в захолустье...»
Шалый (разг.). Шалый ветер позёмкой со щёк Обметёт теплынь твоих губ. Что путей, распутий, дорог Канет в невидь, как дым из труб... «Приглушённые голоса...»
; Балалаечник-ветер. На прогалине у реки Пели девки по вечерам. А у них в подголосках – апрель, Балалаечник-ветер, ручьи. От земли растекалась прель, Щекотала ноздри мои. Начало песни.
Ветер-бездома. – Здравствуй, мать! Я не ветер-бездома: Ты сомненья во мне не имей. Перед матерью.
Ветер-ветерок. В сентябре на озере жёлтый холодок, Резвый и задиристый ветер-ветерок ветерок... Двенадцать картинок.
Ветер-грустило. Над всякой живинкой Светило Являет свою правоту: Черёмухе ветер-грустило, Смеясь, примеряет фату; «Земля пофасонила малость...»
Ветер-кутила. ; «Земля пофасонила малость...»+
Ветер-листобой. Крадётся сумрачной низиной Угрюмый Ветер-листобой. Листобой. ; Листобой – осенний холодный ветер.
Злыдень-ветер. Пятый день мокропогодит, Злыдень-ветер колобродит. В разведке.
Небуян-ветер. – Небо грозное, будь к ним поласковей! Их напасти сошли на меня! Пусть бураны исхлещут плечи мне И язык мой замрёт без слов, Дай им, небо, безмельные реченьки, А в морях – небуян-ветров! Благословенный чёртов путь.
Страж-ветер. Старинушка, тихий просёлок, Тебе ведь под тысячу лет. Страж-ветер твой зорок и колок, А воздух спрессован и сед. Просёлок.
ВЕТЕРОК.
Вольный. Окровавлена моею кровью, Ошалев на вольном ветерке, Ты была сильна моей любовью – Как вода на взвихренной реке. «Окровавлена моею кровью...»
Задиристый. В сентябре на озере жёлтый холодок, Резвый и задиристый красный ветерок... На озере.
Красный. Там же.
Присмирелый. Покорные земной судьбе, Подруги – Фотя и Анюта – Не ведали цены себе. Так даль не ведает приюта. Но зазывает в свой чертог, Российской привечает лаской, Как присмирелый ветерок Перед крутою громотряской. Обитель.
Ревучий. – Кр. ф. ревуч. Ни луны. Ни звезды. – Ну сорвался конь с узды! – М-да, ревуч ветерок: Бьёт, как тот единорог! Благословенный чёртов путь.
Резвый. На озере.
Свидетельство о публикации №113081708763