Игорь Григорьев Глаза в эпитетах - из словаря

Эпитеты И. Григорьева к слову ГЛАЗА (глаз):

ГЛАЗА (глаз).

Бедные. Глядели мы глазами бедными, Не видя // бедствие своё. А над полями предрассветными Цвело и спело синевьё.  «Когда мы были очень юными...»

Верные. – Сравн. ст. вернее (нет). Мальчишке пробил час Сейчас... Но что твой пистолет! Страшней, Вернее чистых глаз Оружья в мире нет! Поединок.

Весенние. И чадам Анны, как назло, Парняткам-восьмилеткам малым, В малиннике не повезло. Мать не послушались они И по малину ушмыгнули, Но «шмайсер» из лесной тени Послал не ягоды, а пули. Зачем ты, дедушка-лесок, швырнул своих внучонков оземь? На их висках малинный сок, А в их глазах весенних – осень... Обитель.

Волчий. И звезда за спиной, как волчий глаз, Перемигивается с темнотой... Огонь на себя.

Горестные.  На доброй пашне, в широкополье, Олешник вымахал да лоза. В саду крушиновое раздолье Глумится в горестные глаза. Горькие яблоки.

Горькие. Не надо горьких глаз, Не надо тихой грусти: Пройдут года, И, ждать устав, беда Меня разлюбит и к тебе отпустит. И я вернусь. Но ты скажи -- куда? Перед дорогой.

Горючие (разг.). Прихожий, прохожий, Не стой, выстывая под тучами: Не надо, Не надо тревожить Могилы  глазами горючими. Память.

Горящий. [О солнце.] Но смежается глаз горящий, Окунается в облака: «И вам и мне пора: Ни пуха ни пера. Пока-а!..» Двести первая верста.

Жадные. Саксония В рабах нуждалась крепких. Спасался я от лютых, жадных глаз. Скрывался... В партизанский лес пробрался... (Пер. с литов. Родителям.)

Жаркие. И под шёпот сосен на курганах, Жаркими глазами загрустя, Рулевой поёт о партизанах, Выдюживших семь веков спустя. У Вороньего камня.

Живые. Пёс Мухи <...> Доверчив, не зверино мил, В живых глазах – печаль-забота: Как будто всё жалел чего-то, О ком-то помнил и тужил. Обитель.

Людские. О Мухи, Мухи, брат меньшой, Ничья бесхозная собака, Мою тоску в плену оврага Почуяла ты всей душой. И углядел в ночи черту – Тупик, людским глазам невидный, Где снег упрячет страх мой стыдный. И громко взлаял в пустоту. Там же.

Лютые. (Пер. с литов. Родителям.)

Налитый кровью. Я вижу, вижу, как сейчас, В дымище бурую лавину, Чужого рыжего детину, Его налитый кровью глаз. «Я помню огненную ночь...»

Ненавидящие.  Припомнить страшно, Как мы ходили в рукопашный По чистому полю, Переполняясь гневом и болью, Глядя ненавидящими глазами, И крестились В огненной купели! Сверстники.

Пустые. ...стыли пустые глаза [пьяного отца] Без малейшей Искорки мысли... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)

Разгневанные. Когда заликует свет Перед разгневанными глазами, А сердце отчается Кровоточить и проклинать, Говорите всем как признанье, <...> Восемьдесят пять! Заклятье
Русские. Гаснет, схвачен цепким заморозком, Мраком взят-заполонён  – Чужеземным, злым, декабрьским – Русских глаз июньский  лён. Любе Смуровой.

Синие. Приманила, подкузьмила, Синих глаз не отвела, Размахнулась, закружила, Обескрылила орла, Замелькала птицей пёстрой В бесшабашном трепаке. Что ей ветры, что ей вёрсты На бескрайнем большаке! «Приманила, подкузьмила...»

Скорбные. До последней щепки всё Пожрал пожар: Сгорели и кот, И комолая коза. Приняла, перенесла и этот удар. Толькоь глубже запали Скорбные глаза. Бабушка.

Слепые. ; Она [память] и рохлю // сушит, Палача и кретина – // о стену лбом, Слепые глаза И глухие уши, Пустые мозги И тёмные души До дна набивает // гульбищем бомб! В колокола.

Страшные. ; – Сравн. ст. страшней (нет). Поединок.

Сухие. Но смотрят нам в души нагие России сухие глаза: – Мои сыновья дорогие, Ни шагу, ни пяди назад! Верность.– Сравн. ст. суше. Всё суше глаза у братских могил: Становится старью новь... И я там был. И я её лил – Свою и чужую кровь. Колокола.

Счастливые. Мы – студенты хорошие. Нас Понукать учиться Не нужно. Мы, счастливых не пряча глаз, Свет берём в свои руки дружно. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)

Точные. – Сравн. ст. точнее (нет). Поединок.

Холодные. Как синий нож, как приговор суда, Холодные глаза отулыбались. Кричат, поют, хохочут провода: «Расстались -- // Вместе насовсем остались!» «Прошла поспешно мимо...»
Чистые. Лиха судьба – последний час, Но что твой пистолет! Верней, точнее чистых глаз Оружья в мире нет. Поединок.

Шалые (прост.). Подсмеялась, подкузьмила, Шалых глаз не отвела. Приманила. Любо-мило Обескрылила орла. Русь.

Шальные (разг.). – Обособл. Так что же ты прячешь Глаза, // шальные до дна? Нельзя иначе ж, Нельзя: // война. Двести первая верста.

Ясные.  И вдруг Зараз по всем ладам В селе ударил гармонист. Повёл про ясные глаза, Про жизнь без граней и краёв. А на траве – Роса, роса! А на душе – Любовь, любовь! Летней ночью.

; Жар-глаза. Копенгаген – чудо-град: Улицы мощёные! Жёнки – глянешь – ахнешь, брат: Талии точёные; Что ни грудь, то груша с пуд, Юбки широченные; Жар-глазами так и жгут! Благословенный чёртов путь.

ГЛАЗОНЬКИ (нар.-поэт.).

Горячие. В синих лужах алость Тихо засмеялась: В глазоньках горячих  Бесенят не спрячешь. «Было очень поздно...»


Рецензии