Родному городу

Макеевка – тайник воспоминаний,
Шкатулочка заветная моя.
Ты состоишь из центра и окраин,
И каждому по-своему мила.
Я вспоминаю времена былые –
Как будто бы из пепла вдруг встаёт,
Моя родная тридцать перва школа,
Толпиться во дворе народ.
Здесь запах пирожков и краски,
И шелесты сирени за окном.
Здесь первая пора любви и сказки,
Экзамен первый и звонок последний.
Рассвет наш первый и последний.
Здесь первые минуты расставанья,
И горечь первого разочарованья.
Всё это школа тридцать первая моя.
Огромный «улей» здесь жужжал.
Он школу, клуб наш содержал,
И весь посёлок.
Работал здесь и стар и млад.
Всё было слажено, всё в такт.
Вот паровоз спускает пар.
Электровоз повёз «нектар».
А сильный слабого держал,
Чтоб ненароком не упал.
Шахтёры…
Встречали праздники в тиши
И веселились от души.
Взрослели как-то быстро мы.
Бегут и наши малыши учиться в школу.
Достигли уж почти вершин,
Шажок остался и аршин.
Скачок вдруг сделала страна…
И развалилась…
Мы выживали как могли.
Умчались прочь все «корабли».
Огонь не теплился в печи.
Длиннее становились ночи.
Ты стала самотужки выбираться.
И люди стали чаще улыбаться.
Пришёл в наш город капитал.
Все полки завалил товар.
 Узнали новый телефон
И он в наш обиход вошёл.
Как многое другое.
Но что-то тянет всё назад
И не даёт покоя.
«Ты кто такая – консервант?»
Да нет, скорее нумизмат –
Всё ценное ношу с собою.
И всё же я хочу сказать:
Макеевка не просто град,
А город гений –
Полёт мечты  и вдохновений.
Горят в Макеевке огни –
Горят, пылают.
И лучиков они порой не замечают.
                05 августа 2013


Рецензии