Игорь Григорьев Высь в эпитетах - из словаря

ВЫСЬ (высота) в эпитетах Игоря Григорьева:
 
 
ВЫСЬ.

Беззвёздная. – Кр. ф. (не) беззвёздна. Рано, нет ли – печалиться поздно: Ни гордыни в душе, ни корысти. И за тучами – высь не беззвёздна, И молитва – в разбойничьем свисте. Вьюга («Разойдётся – прикончить могла бы...).

Бескровная. – Сравн. ст. бескровней. Над бурым пожарищем Льётся закат, Сочится, Каплет в лог.  И с каждой каплей, // оброненной вниз, Плотней, Клыкастей леса карниз, Бескровней высь, Холоднее жизнь. Двести первая верста.

Блёклая. И глухо улегся [колокол], с землёй обнявшись, Уснул неусыпный басила. И кланялась воину блёклая высь. И туча кому-то грозила. Колокола.

Густая. – Кр. ф. густа. Тихи; поляны оробелые: Не шу;мнет птаха в ивняке. Берёзам снятся Ночи белые Да пенье вёсел на реке... А высь по-летнему густа. И веришь: В этой щедрой россыпи Зажжётся и твоя звезда! «В селе петушья куролесица...»

Заоблачная. Несясь в заоблачную высь (Куды деваться – век таковский), Хоть с кем греши, хоть как зовись, Лишь не останься «правдой псковской». Двадцатитысячнице «Псковской правде».

Красная. Брызжет красная высь На пески рассыпчатые. «Поутру на яру...»

Крутая. – Кр. ф. крута. Над ними высь, крута и холодна, Под ними – снег, за ними – снег, пред ними... Да, родина у всех, у всех – одна. И птицы уповают в отчем дыме. Грачи.

Лиловая. Лиловые выси, пшеничные лица – Ни туч, ни скорбей, ни забот. Как водится, каждый слегка петушится, Форсит и маленечко врёт. Стезя.

Плотная.  – Сравн. ст. плотнее. И с каждой искрой, Оброненной вниз, бескровней, Синее, Плотнее // высь. Партизанская быль.

Поднебесная. Чем, берёзки, вы лето обидели? Перемены в беспечном лесу! Стало вкрадчиво в буйной обители, Поднебесные выси – внизу. «Чем, берёзки, вы лето обидели?..»

Пропахшая толом. И кажется -- тучные нивы Рыдают над каждым: «Проснись!..»  А в сёлах – глухие разрывы Да толом пропахшая высь. Набат.

Разгороженная. – Кр. ф. (выси) разгорожены. Выси разгорожены – До звезды. Тропки и дорожины Без узды: Никого не спрашиваются, Где гулять. Вешняя ночь.

Синяя.  – Сравн. ст. синее. Партизанская быль.+

*Соколинья. – Предикат. Тут действуй, не лови ворон! – За плугом шествует Фотинья, И Анна рядышком в наклон, И высь над нами *соколинья. Обитель.

Солнцезвёздная (редк.). Дерева не сдалися – И листы дождались. Дотерпи. Помолися В солнцезвёздную высь. С донесеньем.

Спокойная. Я открываю глаза, Вижу спокойные выси, Встаю с колен, Корю себя: «Разум – вспять? Адская небыль, Сгинь, не сгинь ты!..» Но надо мной, над землёй, над небом Неотвратимо нависли – 85! 85! 85! Заклятье.

Туманная.  Погляди в небеси, В высь туманную: Льёт Медведица синь Разливанную. Веселины.
Холодная. – Кр. ф. холодна. Грачи.+

Чистая. – Кр. ф. чиста. Высь чиста и ясна, День огромен: Весна! На Ладоге.

Чужая. Иная жизнь, чужая высь Зажглась в моей тени. Дружище-гром, остановись, Замри, повремени; Не заливай крутым дождём Сухие головни: Пусть на пожарище моём Взойдут благие дни! «Звезду обманчивую стёр...»

Ясная. – Кр. ф. ясна. На Ладоге.

ВЫСОТА.

Святая. Мы – студенты хорошие. Нас Понукать учиться Не нужно. Мы, счастливых не пряча глаз, Свет берём в свои руки дружно. Души юношей тосковать О святых начинают Высотах. Встали толпы людей, Чтоб взять Для себя Шекспира и Гёте. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)

ВЫШИНА.

Тугая. Возник зазывный голосок, Запевку бросил в тишину, За ним другой – крылат, высок, Взлетел в тугую вышину. Ещё, ещё, то здесь, то там, – То смел, то робок, то форсист. Белоночье.


Рецензии