Противоречие

Нас постижимость окрыляет,
И постиженье тем ценней,
Чем больше Мир нас завлекает
Непостижимостью своей.


Рецензии
Бог распят - и воскресает тут же -
А я - не понимаю ничего -
В непостижимости - я ни кому не нужен -
И как - и Бог - творю - своё Ничто!

Иосиф, я рад твоим стихам и твоей мудрости! Есть нечто к чему мы одинаково стремимся! К пониманию Вселенной! И к пониманию людей, которые как и мы.стремились к тому же! Из самых великих и мудрых я бы выделил Фому, который написал апокрифическое Евангелие, Гераклита, Платона, Рене Декарта, из более современных - Василия Розанова, Исаака Башевиса Зингера, Альберта Энштейна, Вуди Аллена, ну и многих других людей писателей, мыслителей и философов! Так сложилось, что я более люблю четверыхт- это Гераклита, Розанова, Зингера и Вуди Аллена! За противоречивый, ироничный и мудрый взгляд на Бога и природу вещей! Когда я пишу стихи медитации на мысли Розанова или Зингера я мысленно беседую с ними! Это стало возможно благодаря их таинственному духовному полю, которое они оставили после себя, у Розанова я более всего выделяю его "Уединенное", "Опавшие листья", "Легенда о великом инквизиторе Достоевского Ф.М." У Исаака Зингера роман "Шоша" и его рассказы о прошлой жизни в Польше. Вот с! С уважением! (-:*

Носильщик   07.11.2014 22:28     Заявить о нарушении
Твои воззрения мне близки - это весьма нечасто бывает и я во многом с тобой согласен. У меня есть скучный "Венок ответов" и, чтобы не заморачивать тебя, я процитирую себя, чем избавлю тебя от нудного поиска и выражу свои убеждения:
"Язычник я! Я идолопоклонник и дикарь,
Из слов неброских складывая строчки,
Снимаю со свечей, оплывших, гарь
И наслаждаюсь рифмой беспорочной.

Какой простор для мудрости простой,
Какая радость в вечном споре с миром,
Когда туман рассеется густой,
Развеянный живительным эфиром...

Ах, сколь отрадно просто быть собой
И не фальшивить ни единой нотой,
Смириться с той одной - своей судьбой,
Зовущейся в миру души работой...

Я - есть пастух, пасущий слов отары,
Живу себе, не ввязываясь в свары."
Вот, где-то так...

Иосиф Каплун   09.11.2014 19:05   Заявить о нарушении
Очень мудрые стихи, Иосиф! Кстати, Розанов был ближе чем, кто лиьо к ящычеству, и считал язычество религией юных, а христианство религией старости! В этом году мне довелось побывать на его могиле в Сергиевом Посаде в черниговском Гефсиманском скиту, где он похоронен был рядом с могилой тоже большего мыслителя и писателя Константина Леонтьева, могилы из были не так давно восстановлены, т.е. поставлены кресты на то место, где были их могилы, т.к. в 1922 году кладбище было уничтожено большевиками, т.е могилы сравняли с землей, сразу же вспомнилась мне тогда его записанная мысль, - что останется от меня, ничего, и мой памятник булет один - челрвеческий кукиш, кукиш сделанный людьми! поистинне слова Розанова ьыли пророческими! Был я и у его дома, где он жил последние 2 года и умер, и у церкви, где он молился и его отпевали!:странно, что дом священника Беляева также стоит на окраине небольшого городка, и в марте, когда я был у дома как ви в нчале века была непролазная грязь, и дорога была незаасфальиирована, вот-с! удачи!

Носильщик   10.11.2014 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.