Страна Амазония

Колорит Амазонии
сторожит ягуар,
охраняющий сон ее,
как лесной янычар.
Голоса – полифония
от щелчков до фанфар –
первозданной гармонии
нерастраченный дар.

Укрывают растения
непросветным щитом
беспредел поколений их
в разнолесьи густом –
ни стыда, ни смущения –
дело, видишь ли, в том,
что нельзя восхождение
отложить на потом.

В дебрях сыто фланируют
муравьед и тапир.
Броненосец курсирует
словно сейф и кассир.
Заселились вампирами
лабиринты квартир –
на руках растопыренных
ворожит нетопырь.

Вот семейка опоссума
пробежала трусцой –
на родительской особи
экипаж сорванцов –
уцепился за хвост её
словно банда истцов
огрузившая гроздьями
должника из дельцов.

Здесь колибри зеленые
над цветами снуют
как огни окрыленные,
как живой изумруд –
и цветы удивленные
им нектар отдают
и, уснув, опыленные
пребывают в раю.

При своём изобилии
сад эдема двулик –
не ищите идиллии
амазонской земли.
Заселён крокодилами
каждый тихий залив.
Рыбки зубками-пилами
могут враз запилить.

Мне судьбой уготовано
резюмировать век
на земле околдованной
обещанием нег.
В зелень сельвы вмурован там
анакондою трек –
ею раз окольцованный
пропадёт человек.

Отыскав Амазонию
по извилинам карт
пусть у жизни на склоне я
всё же выйду на старт,
пусть в вагонах прогонами
разорву миокард –
доберусь до исконного,
не зовите назад.

09.01.2008


Рецензии
Созвучно!) Мне больше понравилась вторая часть стиха, начиная с колибри (это просто совпало!!!). Читать было проще, я не запиналась на редко употребляемых словах и на букве "р"). ОЧЕНЬ ЯРКАЯ КАРТИНКА! Только Человек совсем другой) Он добрый!
Спасибо, что отправили, мне было интересно, приятно и в итоге получила свою эмоцию радости))
С уважением, Ко.

Наталья Колибри   04.10.2013 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Очень приятно, что Вы у меня побывали,

Байрам Аннануров   04.10.2013 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.