Преодолеть смешенье языков

***
Преодолеть смешенье языков
Среди развалин вавилонской башни,
Венца последнего империи вчерашней,
Открытой ныне для любых ветров
И для влияний чуждых и пустых,
И для народов, молодых и жадных,
Иных наречий, воль и вер чужих,
Стремлений жгучих, злобных и надсадных.


Преодолеть смешенье языков
Любовью к слову, мудрости и свету,
Мгновенью чудному и череде столетий,
К надеждам юных и к гробам отцов.
Мел и песок поволжских берегов
Уж не прочней бумаги и графита,
Но миллионы лет в их складки вбиты,
Как в души наши вера и любовь.


Преодолеть смешенье языков,
Сквозь вязкость эха гулкого пробиться
К живому отклику простых и важных слов,
РавнО понятных людям, зверю, птице,
Земному праху, горней высоте,
Созвучных крику, шёпоту, молчанью,
Исполненных прощенья и прощанья,
Настою обретений и потерь.


Преодолеть смешенье языков
Простым стихом и музыкой негромкой,
Приветным жестом и улыбкой тонкой –
И ты поймёшь, как сладок сердца зов.
И как он жалок без души и духа,
Которых в нас чужой не разглядит.
Но с ними плоть над плоскостью парит,
Над миром дольним пошлости и муки.


Преодолеть смешенье языков
Желаньем вслушаться и, наконец, услышать,
Как человек, сидящий рядом, дышит,
Как он молчит, как зреет в нём любовь.
Так родники сплетаются струёй,
И ты войти захочешь в эту реку,
Умоешься, напьёшься из неё
И осознаешь смысл человека.
И Божий промысел.
И место в нём своё.

15 августа 2013 г.


Рецензии
Добры вечер Уважаемый Сергей. Хорошая тема, читается легко и даете возможность подумать. Рад знакомству. Будет желание, прошу в гости. С Уважением, М.Верный

Михаил Верный   01.04.2016 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.