Греция

Рассвет здесь никогда не брезжит,
 А рассекает небо смело.
 Мне шлют пронзительные стрелы
 Тугие луки побережий.

 Как восхитительно ловить их
 Душой, расписанной кругами,
 Меж каменистыми брегами -
 Живой мишенью для открытий.

 Плывя над живностью придонной,
 Смотреть, как резвый катерочек
 Свою вставляет пару строчек
 В морскую оду Посейдону,

 Как надо мной летают люди
 Под сенью желтых парапланов,
 Вверху скрепленные попарно
 Распорядителями судеб.

 И размышлять - уже печально:
 Придет черед закрыть страницы,
 Придется в сутолоку влиться
 Площадки аэровокзальной.

 В альбоме пальмы лягут в море,
 Кораблик – в рощу, где маслины,
 Лишь - ненаписанной картины
 Листок заблудится в просторе…

 И – обретет случайно счастье
 Высоко, в кубе монастырском,
 С небес прозрачных – чистым списком,
 Перу и цвету – не подвластен.

 …
 Срок ожидания истек,
 Он изнемог под пряной ношей
 Дурманной сладостью аниса…
 Волнуясь, пальмы бьют в ладоши:
 На сцену дня выходит бог!
 Не зря распахнуты кулисы.

 Остро-бород, золото-глаз…
 У бога – тонкий стан мальчишки
 И завитки мускулатуры.
 Он пахнет старой детской книжкой
 И дерзкой прихотью проказ,
 Как той коричневой микстурой…

 Анис, анис! Изыди, хворь,
 Что настигала ежегодно
 Каникулярное веселье,
 Ему ли было так угодно?
 Январь, затертый снегом двор,
 И «мифы Греции»… спасенье

 От тех респираторных скук…
 Я наливаю в стопку УЗО,
 А ну-ка! вспомни эти льдышки!
 Они звенели на рейтузах.
 У бога – бронза сильных рук
 И – легкокрылые лодыжки.

 ...

 Греция

 Небо – выше и воздушней: надувается над морем,
 В этой сфере благодушной город плавится от зноя.
 Фалираки – ангел пляжный: в сланцах, минимум одежды.
 И ворона - нашей краше, золотится цветом бежим.
 Топчаны собрались в стаю под эгидой синих тентов,
 С них смотритель собирает загорательную ренту.
 Солнца диска – дискотека средиземным ритмам вторит,
 Длинноносые Эль-Греко! Окуните кисти в море!
 Простодушные пираты разливанного Эгея
 Нарисуйте мне квадраты из многоугольных змеев.

 …

 А в зале – висит Мадонна:
 По виду точно гречанка,
 По эллинскому канону
 Начертана суть осанки.
 И мимо идут матроны,
 Впитавшие пот гаремов,
 Их ноги – дворцов колонны,
 Их спины - глухие стены.
 Из моря выходит дева,
 Без рук – суждено ей вечно!
 Мадонна склонилась - слева,
 Мы, женщины, так беспечны…


Рецензии