Звездочёт

ЗВЕЗДОЧЁТ

В сумерках среди безбрежной воли
Ходит-бродит зоркий звездочёт.
Множество огней горит над полем –
Зарится на эти звёзды чёрт!

Задремав среди полей России,
Звездочёт нарвётся на беду –
Проворонил! Снова погасили!
Снова чёрту продали звезду!

Смутно и тревожно в гулком поле,
И уснуть никак, никак нельзя.
Кто там, что там? Волки бродят, что ли?
Или чьи там светятся глаза?

Сколько их, разбойных, сколько жадных!
Лязгает оружье, лают псы.
И разденут кустик этот жаркий!
И растопчут душеньку росы!

И разграбят звёзды в небе чёрном,
И отправят Землю в стынь и мрак…
Ветер вдоль обрыва пахнет чёртом!
Русью тоже пахнет, но не так!..


Рецензии