Consolatio de Philosophie

                Ложится мгла на старые ступени…
                Я озарен – я жду твоих шагов.
                А. Блок

Когда исчез животворящий дивный луч,
Израненное сердце едва слышно бьется;
И давит тяжесть темных низких туч,
К земле, как тень, туман холодный жмется.
Когда лишь ночь крадет мое дыханье,
И сломанные крылья не могут ввысь поднять,
Свечи одной неверное мерцанье,
Которое не в силах холодный мрак прогнать,
Предсмертный бред уняв, Тебя я вспоминаю,
И на мгновенье пусть, но согреваюсь вновь;
Но пробудившись вдруг, Тебя не обретаю,
И холодеет сердце, и стынет в жилах кровь.
О, мимолетный сон! В сырой моей темнице
Единственная радость оставшаяся мне!
Ты – вести чудной светлая зарница,
Не позволяешь слышать мне льстивый плач камен.
Я помню – Ты пришла, и лживая отрава,
Которую они в уста вливали мне,
Тобой претворена. Живительным нектаром
Душа оживлена. И отступил мой бред.
Теперь одна лишь Ты мой оживляешь разум,
Чистейший свет вдали скрывающихся дней!
И жив свободный дух, когда со мной Ты рядом,
И увлекаешь ум за мудростью Своей!
О, Верный Друг, прошу – побудь теперь со мною,
И, как бывало прежде, с теплом меня прими!
Найду я утешенье, беседуя с Тобою,
За слабость же земную, прошу, меня прости.


Рецензии