Нервный сонет

Бывает, происходит чувств надрыв.
Порой себе  невольно удивляюсь:
Душа - котёл, кипят в нём злость и зависть,
Ещё чуть-чуть - и будет нервный срыв!

Вдруг сдержанности вскроется нарыв,
Плеснёт наружу горечь, боль, усталость,
Всё,  вкупе с удивленьем,  - не пристало!
Настолько безрассуден мой порыв!          (с)

Но оправданье , в общем-то,  готово:
Мы все  - живые люди! - Что ж такого?
Нельзя всю жизнь держать себя в узде!

Но, поразмыслив, думаю,  что всё же
Раз Человек ты - будь же им! Нигде
Достоинство своё терять негоже!
                17 августа 2013 года
(с) - по заданной строке из сонета Франческо Петрарки


Рецензии