Басня о весенней любви

Вновь весна летит над миром,
Песней мартовских котов,
Это песня, словно лира,
Брезжит стоном из кустов.

Там сомненьями томимый,
Покоренный кот орет,
Не гонимый, не любимый,
Кошку ласково зовет.

И пронзительно, и нежно,
Разрывает тишину,
А она с другим небрежно,
В небо смотрит на луну.

Кот поет на крыше дома,
На пороге, во дворе,
Не смотря на все истомы,
Начиная на заре.

Кошка ходит в ногу с модой,
И берет среди котов,
Только тех, кто с толстой мордой,
А не тех, кто из кустов.

Кот облезлый, диковатый,
Не похожий на других,
Воет, стонет, даже лает,
Песню, волей чувств своих.

Жаль, что люди в мире этом,
Хуже всех других зверей, -
Не поймут они поэта,
На пороге у дверей.

Песня людям не знакома
И они ее хулят,
Криком, камнем, палкой, ломом,
Чтоб влюбленный кот молчал.

Но не сдержат эти путы,
Сердце юного кота,
В это время страшной смуты,
Он за кошку жизнь отдаст.

И в порыве страсти верной,
Не заметит он кирпич,
Человек над телом бренным,
Лишь издаст боевой клич.

Так погибнет обреченный,
Если будет дальше петь,
Он не первый, не последний,
Кто так должен умереть.

Есть коты другой породы,
Но о них писать мне лень,
Ведь, кудесница природа,
Лишь на этих бросит тень.

Кошки сами выбирая,
Тоже в выборе стоят,
И себя не понимая,
Что-то лучшее хотят.

Это присказка из сна,
А мораль сей басни в том,
Что на улице весна
И не стоит быть котом.

Здесь весна для человека, -
Человеком надо жить,
А не до скончания века,
Неземной анфас любить.

Надо так же как другие,
Сделать выбор в простоту,
Вырвать струны нежной лире,
И спуститься в суету.

Вот мораль, но в ней ли суть,
Нет! Как только не крути,
Каждый сам находит путь,
По которому идти.


Рецензии