Ещё о воде

    ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ.


По реке на катере, как по Волге матери,
еду, ночкой лунной, шум винтов.
Блики Мне мерещатся, в воде звёзды плещутся,
еду Я, крутых вдоль, берегов.

А где берег правый, лес густой и травы,
а на левом, топи! Да камыш!
Вниз, в леса густые, звёзд, миры иные!
шлют, свои приветы! Раздвигая тишь.

Режет воду катер, река воды катит,
и о берег плещется, волна.
Лунный свет, вниз льётся, в лесу выпь, смеётся,
ночка, свежих запахов! Полна.

Но миг ночи краток! Как корабль в зыбь, шаток!
и уже забрежил, слабый свет.
В небе звёзды блекнут, в высь поднялся Беркут,
окунувшись, в золота рассвет!

Вся вода туманом, белым белым пьяным!
вдруг покрылась! Словно млечный путь!
И уж словно в небе, тот кораблик едет!
не касаясь, вод речных, ни чуть!

Песнь запели птахи, спала тень и страхи,
потонули, в синей ряби, вод.
И с утра прям, снова! Под небес покровом!
ястреб закружил, свой хоровод!

Не был Я матросом, но Мой катер носом,
ткнулся тихо, в берега песок.
Трап был кинут ловко! Есть видать сноровка,
за бортом шумел, густой лесок.

А когда все звуки, заглушив в округе,
ветер успокоился и сам!
Роем голосов! Миллион сверчков!
лес наполнили, то тут звеня! То там!

Мне, хмельные травы, как настой отравы,
разум затуманили, пьяня!
Захотелось птицей! В небо к солнцу, взвиться!
даль небесная, разверглася! Маня.

Но набравшись духом! Я в водичку плюхнул,
освежить чтоб тело! Да и ум!
Покатилось сразу, очень много разных!
светлых и красивых, чистых дум!

Вот, одна мыслишка, как Я мало, слишком,
знаю, этот Мир! А Он, Меня!
Мысль, Мне даль открыла и душа заныла!
птицею, вспорхнувши ввысь, звеня.

Синь Я неба вспомнил! Море, в ясный полдень!
дымку голубую, чаек крик!
Как всё-ж, счастья много! Как длинна дорога,
как ещё Я, мало! Жизнь постиг!

 


Рецензии