Залом

Однажды летом мои сестренки меня позвали гулять в потемках — то были, помню, Зелены Святки... Мы долго в поле играли в прятки, мы жгли костры, и летели искры — а мы сквозь них пролетали быстро, валялись в сене, купались в речке, спускали в воду венки со свечкой...

Смеялись долго, как вдруг Мариша шептать мне стала едва ли слышно:

«Арина, солнце, моя сестрица, молчи да слушай». — Я удивиться почти что даже и не успела — я возразить-то сестре не смела. «Арина, знаешь, на нашу Анну дружок мой смотрит давненько странно, боюсь я, как бы чего не вышло...»

Спросила я: «Ты о чем, Мариша?»

«Давай, сестрица, сыграем шутку... Пойдем, всего лишь одна минутка».

Мои сестренки смотрели в небо, катая в пальцах комочки хлеба, а Анна, старшая, речь распевно вела про звезды. Она, наверно, была красивее и добрее чем все девицы в моей деревне, и Анна очень меня любила...

Но речь Мариши меня манила.

Мы забрались далеко в пшеницу, сестра велела остановиться и оглядела вокруг колосья. «Ну, Аня...» — произнесла со злостью, согнула их почему-то накрест и нашептала на Аню пакость.

Мне стало страшно и очень жутко. «Какая ж это, Мариша, шутка?»

Она взглянула и усмехнулась: «Все это шутка, проказа, дурость! Увидишь, будем смеяться, честно!»

И мы вернулись к сестренкам вместе.

Я расспросила про эту шутку — узнала лишь на шестые сутки, что крест пшеничный зовут заломом, он проводник пожеланью злому... Молилась я за мою Анюту, но ей теперь становилось худо, она бледнела, худела... Скоро над ней насыпали мы пригорок, крестом над ним освятили место...

А вот Мариша теперь невеста.


Рецензии
В контакте его читала. Оно жутко прекрасное. Запомнилось мне навек )

Настасья Нечаева   15.01.2018 08:58     Заявить о нарушении
Очень радостно это слышать <3

Эйрхарт   18.01.2018 16:12   Заявить о нарушении