Третий тост

Посвящаю моему другу, Дергунову Сергею Егоровичу, в день его рождения. Сергей дважды побывал в длительных командировках, в огненном небе Афганистана. Многие лета тебе Серёга!    
    
 
 
Дрожа железною душою,
Пробившись сквозь густой туман,
Ведомый опытной рукою,
Наш борт летел на караван.
Вверху — сияющее небо,
Внизу — скалистая земля.
Вершины гор виднелись слева,
В долине речка и поля.
Среди камней взметнулось пламя,
Забился в кашле пулемёт
И пули, как сапсанов стая,
Рванулись вверх на вертолёт.
Струя свинца желая крови
Свирепо, с треском блистер рвёт.
Стальной осколок чуждой воли,
Прицельно по кабине бьёт.
Глаза от ветра заслезились,
Рвануло карту за края,
На кончике ствола забились,
Комочки яркого огня.
Бортач стрелял скрипя зубами,
Ловил в прицел чалму врага.
Густая пыль как под кнутами
Взметнулась вверх, накрыв тела.
Железный бич в руках пилота,
Гудя  свинцовою дугой —
В броске смертельном с вертолёта
Душманов рвал тугой струей.
В эфире мат стоял стеною,
Правак хрипел за грудь держась,
Один движок дымил бедою,
Другой ревел чтоб не упасть.
Поймав струю огня шальную,
На базу борт ведёт пилот.
Бортач рванул за подвесную,
В кабину правака несёт.
Шприц - тюбик ввёл он сквозь штанину,
Тампон на рану наложил
И крикнул громко командиру —
«Живой! Хотя и недвижим».
Поднялся пыльный смерч с бетонки,
Смешался с дымом от движка,
Бегут друзья, как с гор потоки,
Спасать от смерти паренька.
Взял доктор правака в машину,
Пожарка сбила дым с огнём.
Взглянув в разбитую кабину
Комэска крикнул всем: «Пойдём!»
А  вечером томясь душою,
Спирт пили с НУРсиков глотком.
О бое за Кокча рекою,
Все вспоминали с огоньком.
Вот третий тост налит друзьями,
Все встали молча, как в строю —
«За тех, кого нет рядом с нами,
За тех, кто отдал жизнь в бою!»

       Август  2013 года.


Рецензии