тысячелетние страсти

Из цикла "Фольклорное"



Берестяная грамота Новгородского раскопа
         /  1100 - 1120 г./

От ЖизнОмира - Микуле:

Ты мне прОдал во Пскове рабыню.
Крадена рабыня была.
И меня схватила в Узище княгиня.
К мужу* на допрос услалА:
"Кто рабыню тебе прОдал, вражина?
Знал ли, у кого покупал?!"
Слава Богу, поручилась дружина,
Так я Узища  избегнул пока.
Я куплю себе коня на торжище
Да прибуду с тем мужем во Псков:
Ставку очную он вчинит и взыщет
И с тебя, и с твоих варнаков.

Под посланием подпись: ЖизнОмир,
Я вломлю тебе, покуда не помер.

         * муж - казённый человек

         *****

Берестяная грамота,Новгородский раскоп
/1160-1180 г./

от Гостяты, прогнанной жены,- Василию


Что давал за мною ты - всё он Отнял,
Всё, что родичи давали под венец.
Он помолвлен с другой,
Я в дому его - изгой...
Забери меня скорее, отец!


Рецензии
Понравился язык, которым говорили наши предки.

Нина Астрова   23.08.2013 11:56     Заявить о нарушении
Мы с тех пор не намного изменились, не так ли?))

Тамара Карякина   23.08.2013 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.