И как помочь - поверь, не знаю...

                Благовещенск - моя родина, посвящаю своим землякам, родственникам

Беда грозит родному краю,
и как помочь – никто не знает:
поток воды, одной из рек,
запряг в турбины человек...
С природой шуток не бывает:
вода уж плещется у края,
сберечь плотину – не вопрос:
открыты шлюзы все на сброс...

И, как назло – Амур в разливе,
да беспрерывны лета ливни,
поток - водой с плотин прирос,
и над землёй – огромный плёс,
где только крыши над пучиной...
но в бестолковости причина:
река сбежала б планомерно,
без тех плотин: вот это верно!

Ещё ребёнком был, но знаю:
в Саянах летом снег растает,
известно людям наперёд:
Амур в июле – полон вод...
Людей просчёт – первопричина:
Амур добавил вод, отныне,
с плотин спешат излишки вод –
и новый плавает народ...

Теперь все видят: стало плохо,
к чему ужимки, ахи-охи...
Послал министров кабинет,
в мой Благовещенск президент...
Спасать в разгул воды стихии,
спешит на помощь вся Россия,
похоже, вновь виновных нет?
На сей вопрос – готов ответ:

Виною – алчность казнокрадов,
набрав воды побольше – рады:
в карман с турбин – доход, привес,
добавит вод огромный плес,
что забрала себе плотина –
но просчитались, видно, ныне...
Вновь неизвестно никому:
виновный сядет ли в тюрьму???

Беда грозит родному краю,
и как помочь – поверь, не знаю...
Коль обуздали буйства рек –
так будь разумным, человек...


Ожидается подъём воды ещё на метр за счёт
сброса воды с Зейской и Бурейской ГЭС,
при подъёме сезонного уровня  Амура,
на фоне беспрерывных ливней...

фото из одноклассников.


Рецензии
И я ведь вижу,и страдаю,
И ЧЕМ помочь - как Вы - не знаю,
Убеждена лишь вновь в одном:
КТО ВИНОВАТ- ТОТ НЕ ПРИ ЧЁМ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~С уважением жму руку Автору.Даже не верила, что смогу хоть что-то высказать, но прочитала Ваше стихотворение "на разрыв аорты"...
Помоги БОГ несправедливо пострадавшим, и пусть Власть хоть иногда покажет себя с положительной стороны! =Инесса.

Инесса Федина Продолжение   18.08.2013 16:44     Заявить о нарушении
Сейчас государство по серьёзному оказывают помощь, дай Бог, чтобы всё встало на место... родня пишет - что такого никто не помнит, ещё 10 дней дожди обещают... вот это и называется беда...
Спасибо Инесса за участие, пусть у Вас всё будет хорошо!

Сергей Из Вятки   18.08.2013 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.