Достоевский, Толстой, Лесков и другие...

17.08.2013 03:14:00.00

"А ведь ты знаешь, мы любим людей за то добро, которое мы им сделали..." - Федор Васильевич Протасов "Живой труп" Льва Толстого

На портале богослов.ру последнее время обсуждается творчество Ф.М.Достоевского с обвиинениями его в ереси...

Напомним ситуацию со Львом Толстым, который "развенчан" церковью по тем же примерно причинам, обвинённый в ереси.

Уникальная ситуация, если церковь инициирует отношение к Достоевскому, подобное отмеченному.

Сказанное выше не только возмущает по поводу отношения к Достоевскому, но и возвращает наш интерес к Толстому. Говорили, что Толстой и Достоевский несовместимы, любить их одновременно невозможно (Вересаев). Мы утверждаем противное, у нас не так уж много писателей, русских писателей, чтобы ими не дорожить.

Аналогично рассуждая, скоро оппоненты вовлекут в орбиту осуждения в ереси также и Лескова, а возможно и других. Мы, вспоминая Лескова, скажем всем тем, кто педалирует богословие на почве русской литературы, что полезно теперь почитать произведение Лескова "Однодум". Там герой, который ничего не читал в жизни, кроме Библии, учил всех жить и стал городовым...

Вам, господа "богословы", которые записали Ф.М.Достоевского в ересиархи, один приговор - вы однодумы, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Аминь.

+)))

[1] http://www.stihi.ru/2013/08/15/1298 - о.Павлу и иже с ним

[2] http://www.proza.ru/2013/08/17/219 - !!!


Рецензии