Выйди, вырвись на Свободу

        «В вас что-то есть, какой-то внутренний свет… я не знаю, как это назвать. Но в нашей берлоге его погасят. Просто плюнут на него и потушат. Главное не бойтесь вы! Не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудесная штука - эта жизнь. Ну ладно, не повезет вам – падете вы, опуститесь до босячества. Но, ведь, ей богу, родной мой, любой бродяжка живет в десять тысяч раз полнее и интереснее, чем самые почетные генералы. Ходишь по земле туда-сюда, видишь города, деревни, знакомишься со множеством других, иногда странных людей, смотришь, нюхаешь, слышишь, спишь на росистой траве, мерзнешь на морозе, ни к чему не привязан, никого не боишься, обожаешь свободную жизнь всеми частицами души. Эх, как люди вообще мало понимают! Не все ли равно: есть воблу или седло дикой козы с трюфелями, напиваться водкой или шампанским, умереть под балдахинами или в полицейском участке. Все это детали, маленькие удобства, быстро проходящие привычки. Они только затеняют, обесцвечивают самый главный и громадный смысл жизни… Нет, мой родной, есть только одно непреложное, прекрасное и незаменимое – свободная душа, а с нею творческая мысль и веселая жажда жизни. Трюфели могут быть и не быть – это капризная и весьма пестрая игра случая. Кондуктор, если он только не совсем глуп, через год выучится прилично и не без достоинства царствовать. Но никогда откормленная, важная и тупая обезьяна, сидящая в карете, со стекляшками на жирном пузе, не поймет гордой прелести свободы, не испытает радости вдохновения, не заплачет сладкими слезами восторга, глядя, как на вербовой ветке серебрятся пушистые барашки!»
                Куприн А.И. «Поединок»  1905 г.
               

                ***
 Выйди, вырвись на Свободу…
                Ты из серых стен!
 И отправься на Природу,
                Разорвав свой плен!
 Душу, выпростав на волю,
                Вылейся рекой!
 И размах родного поля
                Для себя открой!
 Руки распахни навстречу
                Полевым ветрам!
 В этот летний чудный вечер
                Похозяйствуй сам!
 Обними ты всходы нивы –
                Молодой овес!
 И погладь стволы красивых
                Свадебных берез!
 Возле низкого колодца
                Жажду утоли!
 Насладись вечерним солнцем,
                Запахом земли!
 А когда совсем стемнеет,
                Ты не торопись!
 Звездам, что на небе тлеют,
                Долго улыбнись!
 По дороге брызни смехом,
                Даже закричи!
 Песню спой, чтоб зычным эхом
                Разлилась в ночи!
 Дружбу пламенную нашу
                Ощутить успей!
 Братины большую чашу
                До краев налей!
 Детским смехом напитайся,
                Фейерверком встреч!
 И внутри себя старайся
                Добрый мир сберечь!
 Пей глотками жадно, страстно
                Жизнь свою до дна!
 Помни, Жизнь твоя – прекрасна,
                И она – одна!
                13 июня 2012  г.


Рецензии