Молчание

Молчание

«Молчание – золото», - нам мудрость говорит.
И чтоб постигнуть смысл того молчания,
Чтоб в душу заглянуть, нужны не только знания,
Вдруг чтоб услышать, как душа кричит!

Для избранных, для тех, кто понимает,
Для добрых чудаков, исполненных мечтой -
Задача сложная порой - для них ответ простой,
И ключ их без труда все двери открывает.

Ведь друг поймет вас без крутых речей.
«Не надо слов!» - он скажет обнимая,
Лишь блеску глаз по-дружески внимая.
И звонкой радостью вдруг потечёт ручей...

«Привет, дружище! Рад я искренне свиданию!» -
Глаза в глаза и молча, громко скажет он.
Ему ответить сердцем можно в унисон:
«Я понял, друг, без слов твоё молчание!»

Так говорят на всей земле большой:
Без слов порой, а просто улыбаясь,
Друг в друге на мгновение растворяясь -
Не словом говорят, а говорят душой...

Молчат цветы, горя прощальным светом:
«На алтаре Любви мы скоро все умрем,
Хоть и молчим, но гимн Любви поём,
Хотя бы ночь до скорого рассвета»...

Застыл в молчании лес за снежными горами…
Поля, раскинувшись под бледною луной,
Овраг со скалами со старою сосной -
Природа красотой ведёт беседу с нами.

И эти звуки молчаливых слов
Мы слышим ясно в тишине порою,
Волшебный шёпот где-то за спиною,
Знакомый по обрывкам детских снов…

Молчание в церкви старой: разговор икон…
Прощение тихое - за грешных покаяние,
И к душам нашим от Создателя внимание
Мы в Храме чувствуем под колокола звон.

Что думаете вы - кто более скорбит?
Кто бьётся головой и кто сильнее плачет,
Кто чувства сильные ни от кого не прячет,
А может, всё же тот, кто в стороне молчит?

Когда два Сердца бьются вместе в такт -
Не надо слов! Глаза за них слезятся,
И души вместе в вечность быстро мчаться,
Без страха и без всяческих преград!               
                01 июля 2010  года


Рецензии