Милый старикан

Деревня.  Полдень. Тишина.
Ни ветерка.  Лишь зной небесный.
Куда все делись, интересно?
Как будто всё в объятьях сна.

И на шаги, не брешут псы.
И куры вытянули ноги,
Лежат не шелохнувшись.  Сдохли?
Живые только лишь скворцы.

Они уселись на забор,
На таз с водою смотрят жадно.
Собака рядом – это ладно,
Но кот в тени, сидит, как вор.

Отважный, серый воробей,
Не вытерпел, слетел, напиться.
Пришлось ему хвоста лишиться…
- А ну, ребята, посмелей!

Я пнул ногою, в бок, кота,
Совсем не больно,  так – легонько:
- Не стыдно, Васька? Нет? Ни сколько?
А ну-ка,  быстро,  от винта!

Кот дёрнул кончиком хвоста,
Затем, брезгливо, левой лапой,
И отбежав, прилёг под лавкой.
- Ну, что ж вы, пейте, господа!

Скворцы смотрели на меня,
Слетать с забора не спешили.
- И я вам страшен? Чтоб вы жили!..
Эй, Дик, ты спишь? Ведь это я!

Дик, сонно глянул на меня,
И вдруг, узнав, заулыбался,
Лизнул ладонь, к ноге прижался.
- Узнал бродяга?! Где семья?

Пёс гавкнув, к дому потрусил,
Поскрёбся в  дверь когтистой лапой.
-Ты посмотри, чтоб кот, под лавкой,
Лежал бы смирно, не бузил. –

А сам открыл в веранду дверь,
Аукнул тихо,  с хрипотцою…
- Иду, иду, сейчас открою…
Олег?!
-Да, дядя, верь, не верь!..

На голове седой пушок,
У дяди, молоком дымился,
В глазах же сон ещё клубился.
-Ужель приезд мой вызвал шок?

- Да нет же, что ты, очень рад!
А я один. В больнице тётя… -
И заморгал.
-Вы, что-то пьёте?
-Лекарство? Нет!
- А где же брат?

-Алёша на море сейчас,
Но должен скоро обернуться…
« Приятно очень окунуться,
В объятья добрых, милых глаз, -

Подумал я, беря стакан
С компотом, что налил мне дядя
И на него с любовью глядя, -
Ах, дядя, милый старикан!..»


Рецензии
Олежек, теперь ты пропал, я тут твои душевные и забавные зарисовки читаю.
Ты выдал себя, подводник))) А ну-ка, быстро, от винта! (с)
Обнимаю и жду. Ириша

Ирина Фетисова-Мюллерсон   02.09.2013 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы, Иришка!
Я принимаю твои объятия и уже отбежал от винта.
Обнимаю. Олег

Олег Глечиков   07.09.2013 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.