Понтий Пилат

И сказал им Моисей: для чего оставили вы в живых всех женщин… Убейте всех детей мужеского пола и всех женщин, познавших мужа…
                Библия. Ветхий завет. Числа. Глава 31

 
       Тогда ваш мудрый Моисей даёт Исход,
       Чтоб с Богом заключить союз,принять Завет,
       Ведёт к подножию Синая он народ.
       С тех пор вы избранны,каков же ваш ответ?!
                Валентина Шарикова.Народу Израиля




Пилат:
Решайте сами Вы свои дела.
Коль он еврей – решает пусть раввин.
А я не вижу в чём тут  крамолА,
Когда он говорит, что перед Богом все равны.

И как римлянин я согласен с ним,
Что богоизбранность присвоили себе Вы не по праву:
И  будет презираем и гоним
Тот, кто себя других превыше ставит.

Раввин:
О как легко читать нравоучения другим.
Но не мечом ли покорил полмира Рим?

Пилат:
Ну что ж, богатства Рима зиждутся на войнах,
Но ни один народ не истреблялся поголовно.
Не низвергали мы чужих богов,
Платили б подати исправно без долгов.

Ваш Моисей? Довольно врак,
Что он скрижали получил от Бога,
Кровь женщин и младенцев на его руках,
И все прошедшие с тех пор века
Её ни оттереть, ни отстирать не могут.

На скульптуре Микельанджело два рожка на голове Моисея отражают сомнения: дествительно ли скрижали получены от бога, носителя добра и человеколюбия. Ведь полностью истреблять народ только за то, что они обладали эемлёй, где "течёт молоко и мёд" (Числа. Гл.13), мог подсказать совсем другой персонаж.


Рецензии