Дуб и Буря. Басня

Дуб и Буря.

Басня.

Однажды Дуб проснулся утром ранним
Со смутным чувством  призрачной беды:
В ветрах, истерзанных ветвей метаньем,
Он был разбужен, снова молодым...

С Ольхою он резвился накануне,
И горький сок с её ладоней пил,
Как водится презрел свои седины
И в дом женой нетрезво пригласил...

Теперь тряхнул в сердцах главу седую
И жёлуди рассыпал вдоль тропы -
Он ждал Ольху, как гостью дорогую,
Хоть треск в коре и жар в нём не остыл…

И как ни напрягал сучки-глазницы,
Любимую не видел, но с болот
Стихией мчалась Буря-озорница,
Бальзаковский пошёл мегере год...

Послала ураган вперёд, ветрила,
Чтоб Дуба обломать и бросить ниц:
Она его любовницею была –
Уж Вечность лет прошло, но знай девиц…

Дуб загремел: «Ну, что же ты, голуба?!»
Не чтишь, не помнишь – холил я тебя,
Когда была ещё зефиром юным
Я солнцем средь ветвей поил, любя!

Потом, нет  прав твоих: ведь мы – расстались,
Я корни укрепил, завёл семью,
С Ольхою вот вчера мы повенчались,
Девчонка не чета всем «де жа вю…»

Взвил ураган его слова в пригоршню
И бросил в чащу леса, как труху…
Три дня он с Бурей выл и в битве грозной,
Трещали ветви Дуба, жаль Ольху…

Мораль наивна, в моль давно избита:
Хоть нимб святого ты сейчас несёшь,
Но женщиной обида не забыта
И в миг рождает гильотины нож…


16.08.2013г.


Рецензии