Зелёная шляпа

ЗЕЛЁНАЯ ШЛЯПА   
       быль
Спешу на работу. Троллейбус. Метро.   
Потоки людей, как «стенка на стенку».      
В глазах у меня от толпы пестро.               
Иду, пересчитывая ступеньки.
               
И вдруг на ступеньках, на правом краю,
Зелёная шляпа лучом мелькнула.            
Я в тот же миг шляпу ту узнаю –               
Со школьных годов мне память подула.
    
Увидел картины мальчишеских лет,   
В зелёной шляпе директора школы,
Мечтаний моих манящий рассвет
И день выпускной печально-весёлый.

И шляпу запомнил зелёную я –   
Учителя физики…   Пётр Валерьич!   
Он был с нашим классом одна семья, –
Когда-то помог мне в себя поверить!

И, верой надув паруса, вышли в жизнь,
Но мачты на палубе так не стойки,
И рухнул на дно гнилой коммунизм,
Разрушенный волнами «перестройки».

И вот теперь, в этой рыночной лирике,
Рукой протянутой стоит и просит    
Всё в той же шляпе учитель физики,– 
На хлеб, быть может, копеечку бросят...   

1994 г.


Рецензии