Отслужил казаче службу...

     ОТСЛУЖИЛ КАЗАЧЕ СЛУЖБУ…

Отслужил казаче службу
Грудь сеяла вся в крестах…
Наградное с ним оружие,
Получил его в боях.

Но его тянуло к дому,
По жене родной скучал,
Свою милую зазнобу
Днём и ночью вспоминал.

Отпустив коню поводья,
Казак к дому поскакал…
У ворот,  однако, дома,
Никто его не встречал.

Ставни окон все забиты…
Возле хаты, не души
Двери на замок закрыты…
Что случилось, Бог скажи?

Паутина на крылечке…
Двор травою весь зарос…
Страх проник сразу в сердечко,
А по коже шёл мороз.

На цепи кабель сидящий,
На хозяина завыл…
Он от голода дрожащий,
Дух чуть было не спустил.

Подошёл сосед и молвил:
«Ты казак с судьбой смирись…
С купцом жёнка укатила
На другой теперь женись…

Кабеля обнял казаче
И, как волк, от зла завыл –
Ах, ты долюшка собачья…
Зря он «суку» полюбил…

Ах, ты Бог, зачем паруешь,
Стерву, с бравым казаком?
Сукам воинов даруешь,
А сводил бы с кабелём.

      17-08-2013г.    Вл.   Дорошенко.


Рецензии
Как в фильме ,, Доживём до понедельника,,,
песня Мы выбираем нас выбирают ,как это часто не совпадает.
Стихотворение очень понравилось

Елена Томенчук   28.08.2013 03:00     Заявить о нарушении
Леночка, огромное спасибо вам за добрый отклик. С уважением -

Владимир Дорошенко   28.08.2013 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.